29.01.2013

WiMAX окончательно уступит LTE

Технология оказалась мало приспособленной к массовому развертыванию

Фото с сайта abonent.pro

Технология WiMAX теряет позиции под напором LTE (Long-Term Evolution). Оба стандарта условно относятся к четвертому поколению связи (4G), при этом основным преимуществом LTE является преемственность технологии 3G (UMTS/HSPA, HSPA+). WiMAX же является отдельной ветвью эволюции мобильного ШПД. В будущем WiMAX имеет неблагоприятные рыночные перспективы, прогнозирует компания J’son & Partners Consulting.

Беспроводной широкополосный доступ развивается в сторону увеличения пропускной способности сетей, увеличения скоростей передачи данных, что обусловлено растущими потребностями конечных пользователей в «тяжелом» контенте (фото, аудио, видео, игры). Имея сопоставимые с LTE характеристики, технология WiMAX оказалась менее приспособленной к массовому развертыванию.

Многие крупные операторы БШПД постепенно мигрируют на технологию LTE в непарном спектре (TD-LTE) и свертывают инвестиции в WiMAX. По различным прогнозам, к 2015 году на долю WiMAX придется только около 1% рынка мобильного ШПД в целом и до 13% абонентской базы 4G в мире. В России WiMAX также останется нишевой технологией с долей не более 1% на рынке мобильного ШПД.

Единственным оператором, который по-прежнему развивает WiMAX, является японский UQ Communications. Два других крупнейших WiMAX-оператора – американский Clearwire и азиатский Packet One – стратегически нацелены на переход к LTE.

Сдерживают развитие WiMAX ограниченный ряд абонентских устройств, фактическое отсутствие роуминга и отказ крупнейших вендоров и мобильных операторов от инвестиций в эту технологию.


В начале января 2013 года в мире насчитывалось 13 коммерческих сетей TD-LTE, включая российскую сеть МТС в Москве. Еще десятки сетей находятся в стадии развертывания и тестирования. Существенным драйвером является выпуск устройств, поддерживающих оба стандарта – WiMAX и TD-LTE. Это позволяетт операторам совершить плавную миграцию с одной технологии на другую без перерывов в обслуживании абонентов.

Если в России будет принят принцип технологической нейтральности, операторы WiMAX и беспроводного ШПД (БШПД) могут определенным образом повлиять на зарождающийся рынок 4G. WiMAX-операторы не имеют значимой абонентской базы, однако привлекательны с точки зрения имеющегося частотного ресурса. В перспективе он может пригодиться для развития сетей LTE. В настоящее время принцип технологической нейтральности в России не работает из-за законодательных ограничений.

Тем не менее, WiMAX может занять определенные рыночные ниши на вертикальных рынках – системы безопасности, технологическая связь на транспорте, M2M, интеллектуальные сети (smart grids).

Основным трендом на рынке WiMAX является ориентация вендоров и операторов на построение гибридных сетей WiMAX/LTE, которые призваны обеспечить сосуществование нескольких технологий 4G с перспективой слияния в LTE-Advanced.

Ирина Милош, Sostav.ru
tnc.by