10.01.2013

Быстрее всего дорожают алкоголь и табак

Росстат представил данные о потребительской инфляции в прошлом году

Иллюстрация Fotolia

Рост цен в российском потребительском секторе в январе-декабре 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 достиг отметки в 5,1%. При этом отдельные категории товаров росли заметно более высокими темпами, что связано с законодательными инициативами прошлого года. Такой вывод можно сделать из обнародованного накануне доклада Росстата.

К таковым категориям, согласно данным ведомства, можно отнести табачные изделия (+21,2%), алкогольные напитки (+10,1%), медикаменты (+6,6%) и бензин (+7,6%). Также социологи отмечают заметный рост цен на одежду, продукты питания животного происхождения, транспорт и сферу услуг.

Заметно снижались цены в 2012 году лишь на продукты растительного происхождения, что, предположительно связано с высокой базой предыдущего отчетного периода.

Эксперты отмечают также заметный рост минимального набора продуктов питания в различных регионах: так, в Москве его стоимость за год выросла 9,2%, до 3088,2 руб. В среднем по России этот показатель на конец декабря составлял 2608,9 руб.

Информационная служба, Sostav.ru
Психологическая Помощь психолога, проблемы, развод родителей.