04.12.2012

Покупатели ценят удобство

Romir выяснил, как потребители выбирают продуктовые магазины

Иллюстрация Fotolia

При выборе продуктовых магазинов россияне в первую очередь ориентируются на его удобное расположение, качество представленного товара и его широкий ассортимент. Об этом говорят результаты опроса, проведенного холдингом Romir.

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России.

В ходе опроса выяснилось, что при выборе продуктового магазина россияне, в первую очередь, ориентируются на удобство его местоположения (71%), качество товара (69%) и широту ассортимента (62%). Причем все эти факторы несколько важнее для женщин, чем для мужчин. А вот на низкий уровень цен (53%) несколько чаще обращают внимание мужчины, а также молодежь 18-24 лет.

Диаграмма 1. Основные факторы при выборе продуктового магазина. (%)


Источник: холдинг Ромир, ноябрь 2012



Среди факторов, наиболее важных для мужчин, оказались отсутствие подделок (28%), круглосуточный режим работы магазина (22%), престижность торговой точки (15%). Причем о круглосуточных магазинах несколько чаще, чем в среднем по выборке, говорила молодая, работающая аудитория с доходом выше среднего.

Такие факторы как рекомендации друзей и знакомых, профессионализм консультантов и наличие собственной пекарни собрали незначительное количество голосов респондентов – 11-15%. А такой вариант ответа, как «реклама торговой точки», вообще не превысил уровня статистической погрешности – 2%.

На вопрос о том, прибегают ли они к советам продавцов и консультантов в магазинах, 41% респондентов ответили, что такие услуги им помогают сделать выбор. Причем несколько чаще об этом говорили мужчины в возрасте от 35 до 44 лет. А 29% россиян советы продавцов мешают. Особенно часто такой ответ звучал со стороны женщин 35-44 лет. Никогда не получали советов от продавцов 16% участников опроса. Значительно выше этот показатель среди молодежной аудитории 18-24 лет с тенденцией к снижению в более старших возрастных группах.

Информационная служба, Sostav.ru
прямые белые диваны