26.09.2012

Украинские СМИ против закона о клевете

Ведущие издания присоединились к акции «Защити свое право знать»

Пустая обложка журнала Корреспондент
Пустая обложка журнала "Корреспондент"

На Украине стартовала акция против принятия закона о клевете. Протест поддержали «Украинская правда», «Интерфакс-Украина», Корреспондент.net, «Комсомольськая правда в Украине», сайты Сегодня.ua, ЛигаБизнесИнформ, «Телекритика», Newsru.ua, Дело.ua, «ИнвестГазета», KyivPost, «День», РБК-Украина, , агентства «Новости Украины», УНИАН и другие.

Сегодня в 8 часов утра на главных страницах изданий–участников акции появился баннер с требованием не допустить принятия закона о клевете. Желающие могут использовать коды, чтобы разместить баннер на русском, украинском или английском языках. Там же опубликованы ссылки на контакты 244 депутатов, которые в первом чтении проголосовали за закон о клевете. «Позвоните им в приемную, напишите e-mail, оставьте сообщение в соцсетях, спросите, почему они это сделали. Вы также можете позвонить или написать письмо в центральный офис Партии регионов и в администрацию президента», – говорится на сайте проекта «Медиаграмотность».

В четверг, 28 сентября, журнал «Корреспондент» впервые в своей истории выйдет с белой обложкой. Главный редактор издания Виталий Сыч призвал коллег последовать их примеру.

Сайт украинского Forbes отказался выражать солидарность. Главный редактор сайта Forbes.ua Леонид Бершидский объяснил, что не воспринимает всерьез закон о клевете и не видит повода усложнять доступ к материалам сайта. «У власти, склонной к беззакониям, есть миллион способов заставить журналиста замолчать. Законы о клевете – жалкие пугалки, цель которых – побудить журналистов к самоцензуре», – написал он в Facebook.

По мнению журналистского сообщества, законопроект разрушит свободу слова в стране. «Учитывая состояние судебной системы Украины, этот закон будет использоваться избирательно против журналистов, которые публикуют критические материалы в адрес власти», – обеспокоены организаторы акции.

Журналисты Украины считают, что парламент под видом закона о клевете вводит закон о цензуре, и требует отозвать скандальный документ. Закон является угрозой для всего гражданского общества, говорится в обращении.

Национальный Союз журналистов, Комиссия по журналистской этике и Независимый медиапрофсоюз также осудили принятие законопроекта. Эксперты отмечают, что украинские власти копируют практику российской Госдумы которая недавно вернула статью о клевете в Уголовный кодекс. «Эти нормы направлены не только против журналистов, но и против общественных деятелей и всех тех, кто выражает недовольство политикой властей в офисе, на улице, на своей странице в социальных сетях. По этому законопроекту любой из граждан может стать преступником за высказывание сомнений по поводу качества дешевой капусты», – заявляют профорганизации.

18 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию лиц», Если закон пройдет второе чтение, за клевету журналистов можно будет сажать на срок от 3 до 5 лет.

Принятие данного закона осудили в международной организации «Репортеры без границ» и ОБСЕ.

Информационная служба, Sostav.ru
стекло армированное в Москве