18.09.2012

Цена и качество: как кризис повлиял на покупателей

Важность бренда практически сравнялась с ценовым фактором

Спустя четыре года после кризиса в поведении покупателей сохраняется ориентированность на цену. Если в начале 2008 года одинаковое количество людей признавали важность цены, бренда и качества, то с наступлением кризиса доступность товара вышла на первый план. Такое поведение характерно для старшей возратсной группы со средним материальным достатком и ниже. Ориентация на бренд и качество преобладает среди обеспеченной молодежи в возрасте 16–24 лет.

В первом полугодии 2012 года снова было достигнуто равновесие. По данным Synovate Comcon, 31,1% россиян обращают внимание на цену, 31% отмечают важность бренда, а 30,2% следят за качеством. В 2009 году об этом говорили 32,3%, 27% и 27,4% соответственно. Результаты исследования «Российский Индекс Целевых Групп» были озвучены на саммите Business Retail Russia.

В посткризисный период люди стали склонны к спонтанным покупкам. Этот сегмент растет в основном за счет женщин 25–34 лет, проживающих в городах с населением от 500 тысяч человек и материальным положением выше среднего.

С 2008 года начался рост доверия к отечественной продукции, который усилился в кризисный период и приостановился в 2011 году. Достичь уровня 2006 года этому показателю пока не удалось.

Население пересмотрело свое финансовое поведение, что выразилось в отказе даже от самого необходимого ради сбережений. В то же время увеличилась доля людей, которые считают, что они не очень удачно ведут свои финансовые дела.

Synovate Comcon также зафиксировала изменения в продовольственных предпочтениях россиян. Потребители не только отказываются от уже привычных продуктов питания, но и неохотно пробуют новинки. Особенно заметна негативная тенденция в отношении напитков.

Россияне все больше обращают внимание на здоровую пищу. Увеличивается доля тех, кто отказывается от готовой упакованной еды и замороженной продукции в пользу овощей, фруктов и круп. Сокращается доля потребителей пельменей, вареников, блинов и полуфабрикатов.

Ежегодно снижается потребление снэков, за исключением упакованных семечек. Это связно с отказом от перекусов на ходу и с сокращением потребления комплиментарной категории пива.

Потребителя теряет и большинство алкогольных напитков: пиво, водка, настойки, вина. Более устойчиво «чувствует» себя шампанское, а виски, наоборот, набирает популярность. Отметив данную тенденцию, российские производители начали выходить в сегмент виски со своей продукцией.

Информационная служба, Sostav.ru