31.08.2012

Детская неожиданность

Поправки, ограждающие детей от «вредной» информации, грозят рынку правовым хаосом

Иллюстрация Fotolia

Последние поправки к закону «О защите детей от информации…», вступающие завтра в силу, уже успели наделать шума в сети и за ее пределами. На днях публика имела случай поломать копья вокруг запрета в прайм-тайм вредоносных «Ну погоди!», три дня назад с эфира «Эха Москвы» сняли шоу «Взрослым о взрослых», а четвертого сентября на канал «Культура» уже точно не выйдет фильм «Анатомия ТАТУ» (о весьма известной не так давно группе). Общий тон комментариев вокруг этих новостей разнится от дежурных заклинаний про 37 год до весьма ехидных замечаний в адрес законодателей и даже руководителей СМИ, спешащих перестраховаться и на всякий случай стать святее папы римского. 

Позиция большинства критиков новых правил понятна. Однако понятно и то, что нелегко с уверенностью говорить о последствиях закона, который уже сейчас, «на берегу» готовы корректировать даже его авторы. Вчера в Роскомнадзоре пообещали проанализировать практику применения закона в ближайший месяц, чтобы при случае инициировать «поправки к поправкам». Дело осложняется – или вернее, запутывается – своеобразным эффектом домино: в результате принятия новых норм внесены изменения и в закон о рекламе, что в сумме берет СМИ и медиа-сообщество в кольцо более-менее расплывчатых или, наоборот, мелочных ограничений. Sostav.ru разбирается с тем, что же будет этой осенью «с родиной и с нами».

Для начала можно обратиться к тексту поправок, благо они местами говорят сами за себя. Если касаться рекламы, то перемены в первую очередь затронут рекламу «информационной продукции», к которой отнесены любые СМИ, книги, брошюры, альбомы, фильмы, аудиозаписи, компьютерный и мобильный софт, концерты, театральные постановки, спортивные соревнования, праздники, рингтоны, мобильные игры, электронные книги, услуги, предоставляемые через звонки и смс на короткие номера, а также весь интернет скопом. Реклама чего бы то ни было из этого списка должна сопровождаться пресловутой возрастной маркировкой.

В определенных случаях маркировка необходима и для рекламы продукта, вполне стороннего с точки зрения закона. «Например, мы рекламируем игрушку, – говорит Олег Азарьев, генеральный директор агентства OMD Media Direction. – На саму игрушку возрастные группы указывать не надо, а вот если мы показываем ссылку на сайт клиента, необходимо упомянуть возраст, на который рассчитан сайт».

Вместе с тем пока непонятно, кто и каким образом будет определять, что из необозримого нагромождения самой разной информации в сети и за ее пределами подходит детям до шести, что – подросткам до шестнадцати, а что – исключительно и только взрослым.


На первый взгляд в поправках к закону есть необходимые пояснения. Так, сказано, что классификацию должен проводить производитель информпродукции или ее распространители, причем как собственными силами, так и с помощью экспертов, уполномоченных властями. На сайте «Роскомнадзора» уже появился список лиц, названных кандидатами в «комиссию по спорным ситуациям» вокруг новых правил. В их числе психологи, киноведы, педагоги и даже председатель Союза журналистов. Однако остается открытым вопрос, каким образом одна комиссия, даже работая круглосуточно, сможет рассмотреть все сомнительные с точки зрения закона случаи – особенно если учесть обтекаемость нормативных формулировок.  

Более или менее все ясно с «информацией порнографического характера». По букве закона, это «натуралистическое изображение или описание половых органов человека или полового акта, либо сопоставимого с ним действия сексуального характера, в том числе - в отношении животного». Ничего этого в принципе не должно быть в рекламе, а тот или иной контент нерекламного характера с подобным содержанием проходит под маркировкой 18+. Все, кажется, четко, хотя и здесь могут возникнуть разногласия, что считать натуралистическим описанием, а что – условным.

Куда более серьезные трудности грозят экспертам при толковании следующего пассажа: в рекламе запрещено, а в медиа-контенте маркируется «натуралистическое изображение или описание в любой форме и с использованием любых средств человека, животного, отдельных частей тела человека или животного, а также действия (бездействия), события, явления или их последствий с фиксированием внимания на деталях, анатомических подробностях или физиологических процессах» (п. 8 ст. 2 ФЗ «О защите детей…»). В принципе, под это определение может подпасть даже снятая крупным планом голова жующей козы.

Ничуть не лучше и запрет на показ в рекламе и публике до 18 лет несовершеннолетних в опасных ситуациях, включая те, что «побуждают к действиям, представляющим угрозу их жизни или здоровью» (ст. 6 ФЗ «О рекламе»). Если продолжить аналогию с козой, то ребенок с набитым ртом, пытающийся что-то сказать – явно подцензурный материал, так как, говоря во время еды, нетрудно и подавиться.

Такой же простор для фантазии оставляет информация, которая «оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, спиртное и табак», или, пускаясь во все тяжкие, соблазняет «заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры». Про «неуважение к семейным ценностям и родителям» не стоит и говорить.

Олег Азарьев обращает внимание на дополнительный подводный камень, которым новый закон чреват для креативщиков. «Например, рекламируется игрушка, предназначенная для категории детей от 6 лет; при этом в рекламном ролике использован отрывок из фильма, по сюжету которого и создавалась эта игрушка, но фильм отмечен маркером 12+. Как ранжировать рекламу этих игрушек: 6+ или 12+? – особенно, если учесть, что в 12 лет в такие игрушки уже никто не играет? Или еще: насколько логичной можно считать ранжирование «3+» в рекламе продукции для детей от 3 лет, если в нем указан сайт для их родителей? Ведь сайтов для таких маленьких детей не существует, поэтому реклама, на которой есть ссылка на любой сайт, должна маркироваться как минимум «6+», хотя продукт предназначен совсем иной категории».

Похоже, что власти тоже имеют весьма смутное представление о том, как толковать новый закон. ФАС с комментарием к ситуации пока не выступала, а глава Роскомнадзора Александр Жаров признался, что сам хотел бы услышать от представителей СМИ, «каковы подходы к маркировке информации в печатных и сетевых изданиях», чтобы «в диалоге найти эту маркировку». При этом г-н Жаров, недолго думая, заявил, что отказ изданий маркировать информацию из-за отсутствия четкой методологии является «несостоятельной позицией».


К чему может привести позиция «состоятельная», нетрудно заметить на примере с «Ну, погоди!». Впрочем, по словам представителя ВГТРК Виктории Курчер, в медиахолдинге пока не приняли окончательное решение о переносе мультфильма на вечернее время. К тому же замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что «Ну, погоди!» - художественная продукция и культурная ценность, которую не следует ограничивать в показе. 

Сколько еще «культурных ценностей» обнаружится по ходу применения новых правил, покажут ближайшие месяцы. Пока что Роскомнадзор обещает давать рекомендации по исполнению закона в реальном времени. "Мы можем давать комментарии на сайте Роскомнадзора", - сказал г-н Ксензов в среду на круглом столе с представителями печатных и сетевых медиа. По его словам, ведомство планирует подготовить рекомендации для своих территориальных органов и СМИ к концу сентября. Кроме того анонсированы отдельные разъяснения по содержанию рекламы, в том числе баннерной.

«Насколько я понимаю, баннерная реклама не относится к продукции СМИ, – заявил Максим Ксензов в комментарии РИА Новости. – Это рекламная продукция, на которую распространяется нормы закона в общем смысле, и там еще включаются нормы закона о рекламе. Соответственно, ровно так мы эти разъяснения сформулируем и дадим совместно с ФАС. Мы сделали отдельный запрос по этому поводу». Чиновник добавил, что рекомендации ФАС будут специально размещены на сайте Роскомнадзора.

 Официальная реакция медиа-сообщества на подобную неопределенность в целом сводится к «поживем – увидим», а также к тем или иным перестраховкам. Так, на всех материалах сайта "Эха Москвы" с 1 сентября появится маркировка "18+", несмотря на то, что на портале есть и детский контент. Телеканал «Культура» снял с эфира «Анатомию ТАТУ» - фильм 2003 года, в одной из сцен которого участница группы говорит об опыте употребления инъекционных наркотиков и о том, что, по ее мнению, с первого раза привыкания они не вызывают.

Крупные медиаструктуры рапортуют о подготовке к «новому сезону». «РЕН-ТВ готовится к исполнению закона и разрабатывает инструменты для его реализации», - заявляет пресс-служба канала. «Учитывая концепцию вещания наших каналов, вносить серьезные изменения в программную сетку не требовалось, - комментирует пресс-секретариат СТС Медиа. - Были несущественные корректировки по сетке «Перца». Осенняя сетка формировалась с учетом требований нового закона, так что нельзя сказать, что необходимость маркировать информационную продукцию сильно отразится на нашем вещании. Также мы не ожидаем, что изменения в законодательстве сильно скажутся на финансовых результатах нашей деятельности. Однако многое будет зависеть от правоприменительной практики, которая сложится в процессе действия закона».

Несколько осторожнее позиция эксперта по радиорекламе Марии Смирновой. "Сегодня у нас  нет ясного понимания, как будет применяться Закон к сегменту радио. Если он затронет только производство программ, то говорить о потере качества радиоконтента из-за вводимых ограничений и, как следствие - потере аудитории, преждевременно. В любом случае первые выводы о влиянии Закона на отрасль можно будет сделать только после того, как Закон "проработает" какое-то время, то есть ближе к середине осени". 

МНЕНИЕ

«Что и как будет - вопрос непростой; пока мы можем только рассуждать на тему, как развернутся события. Сами каналы пока тоже не понимaют, как им привести свой программный контент в соответствие с новым законом. Не исключено, что передачи, у которых сейчас высокий рейтинг, будут показываться поздним вечером, а вместо них в эфир в следующем году вернутся семейные и детские программы. В этом случае, каналы и торговые дома будут непосредственно решать, какие товарные категории и рекламодатели будут допущены к размещению в прайм-тайм. Это может сильно отразиться на изменении структуры планирования и закупки товаров, ориентированных на женщин и детей.

Многие крупные корпорации давно выработали негласное соглашение, по которому они не размещают рекламу своих товаров, не предназначенных непосредственно для детей (например, чипсов, сухариков и газировки) на каналах и программах, которые имеют наибольший процент детской аудитории. Теперь им придется значительно пересмотреть структуру закупки. О простом «плавании» речь уже не идет, действовать придется только по списку программ и временным интервалам.

По нашим прогнозам, произойдет резкое увеличение доли фиксированного размещения у большинства рекламодателей, что и так стало трендом в сегодняшней борьбе за все более фрагментированный интерес потребителя. Это должно увеличить прибыли телеканалов, вырученные от продажи инвентаря, но ударит по кошельку большинства игроков рынка.

Не исключено, впрочем, что каналы ограничатся маркировкой о рекомендованной аудитории непосредственно перед началом программы. Тогда ответственность за то, что смотрят дети, будет лежать на родителях. В этом случае перемены в эфире не будут кардинальным. Стоит отметить, что новый закон также возвращает рынок к жестким условиям, требуя перевода любых надписей на иностранном языке. Все это, несомненно, вызовет нагромождение информации и помешает считыванию основной рекламной идеи».

Олег Азарьев, гендиректор агентства OMD Media Direction (OMD MD| PHD Group, входит в BBDO Group)

Евгений Чепурной, Sostav.ru