11.07.2012

Потери ритейлеров пропишут в Налоговом кодексе

Торговые компании и Минфин работают над методикой, которая позволит снизить потери от краж

Иллюстрация Fotolia

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Минфин и ведущие аудиторы могут ускорить принятие поправок в Налоговый кодекс, которые освободят ритейлеров от налога на украденный товар. Сейчас торговые сети полностью оплачивают издержки, связанные с утратой, повреждением или порчей продукции. Предлагаемые методики позволят выносить за рамки налогооблагаемой базы от 1% до 10% выручки, пишет «Коммерсант».

Согласно действующему законодательству, расходы на приобретение товара, который впоследствии испортился и был списан, не вычитаются из налогооблагаемой базы налога на прибыль (20%). По подсчетам ритейлеров, на товарные потери приходится до 2% от годовой выручки, половину из них составляют кражи. С учетом данных Росстата убытки сетей оцениваются в 190 миллиардов рублей.

В течение месяца в думский комитет по бюджету и налогам будут представлены две методики расчета предельно допустимых сумм, с которых не придется платить налог на прибыль. В их подготовке принимают участие четыре аудиторские компании – Ernst&Young, PricewaterhouseCoopers, KPMG и Deloitte. Поправки предполагается внести в 25-ю главу Налогового кодекса.

Первая из методик подразумевает фиксированный процент от выручки, который можно будет выносить за рамки налогооблагаемой базы. Списываемая сумма будет устанавливаться для каждой категории товаров. Например, для кондитерских изделий, йогуртов, мясной, рыбной и полиграфической продукции этот показатель может составить до 10% от объема продаж, а для бакалеи – 1–2%.

Другой вариант разрешает относить на долю краж до 1% от общей выручки за отчетный период. Одобренную методику предложено распространить и на непродуктовую розницу.

Ритейлеры не первый год пытаются решить проблему товарных потерь. Ранее основной претензией Минфина была бесконтрольность списания товаров. Позиция ведомства заключалась в том, что расходы на украденные товары могут быть учтены, а налогооблагаемая сумма скорректирована только при условии, что факт и объем кражи подтвердит милиция. Чтобы сети не злоупотребляли списаниями, Минфин предложил прописать участие аудиторов в данной процедуре.

Согласно готовящимся методикам, аудиторы обязаны подтверждать списанные суммы. Это может вылиться в систему внутреннего контроля запасов сетей. Подобную систему внедрил «Ашан» в 2011 году. Кроме того, ритейлеры могут более детально раскрывать информацию о потерях в своей отчетности.

Информационная служба, Sostav.ru