21.05.2012

История бренда: AEG

Одному из старейших производителей электроники в Европе исполняется 125 лет

В мае этого года празднует свой 125-й юбилей бренд AEG, который сейчас принадлежит Electrolux Group. Мы решили проследить историю одного из старейших мировых производителей электрических приборов.

История компании AEG начинается в 1883 году. Тогда немецкий инженер Эмиль Ратенау, ставший впоследствии основателем немецкой промышленности, купил у американского изобретателя Томаса Эдисона лицензию на производство электрической лампы накаливания в Германии. В том же году он основывает Deutsche Edison Gesellschaft (DEG) – «Немецкую Компанию Эдисон». Уже через два года компания DEG строит первую электростанцию.



Эмиль Ратенау и Томас Эдисон




В 1887 году компания получает название AEG - Allgemeine Elektricitats-Gesellschaft , что переводится как «Объединенное электрическое общество».

В 1888 году компания проводит электричество по Берлину и освещает бульвар Unter den Linden.

В 1889 году AEG презентует первые электрические приборы на международной берлинской выставке. Среди них – электрический утюг.



В 1896 году Францем Швехтеном был создан первый логотип компании.



В 1907 году AEG назначает консультантом по дизайну знаменитого Питера Беренса. Архитектор и художник, Беренс известен и как основатель современной промышленной архитектуры и дизайна. Он считал, что бытовой прибор должен не только выполнять свою практическую роль, но и иметь привлекательный дизайн, а также быть удобным в использовании. Вклад Питера Беренса в развитие AEG отражен в слогане компании AEG: «Совершенство форм и функций».





Фактически Беренс первым провел ребрендинг компании - его разработки касались как дизайна продуктов, так и фирменного стиля компании. Будучи типографом, Беренс много внимания уделял шрифту и меняет логотип AEG. «Шрифт является одним из самых красноречивых выразительных средств любой эпохи стиля. Вместе с архитектурой он дает наиболее характерный портрет периода и является важным свидетельством интеллектуального статуса страны», - говорил Беренс. Его шрифт используется AEG по настоящее время.





Беренс даже работал над архитектурой зданий AEG.



Здание фабрики AEG в Берлине, сконструированное Беренсом

В 1909 году вице-президентом компании становится русский электротехник и один из создателей техники трехфазового переменного тока Михаил Доливо-Добровольский, который проработает в этой должности до конца своей жизни.



В 1910 году AEG представляет первую электрическую плиту. Одновременно с этим AEG выходит на рынок авиастроения. Перед Первой мировой войной AEG становится самой крупной электрокомпанией в мире. Она даже получила заказы на разработку первой электрической железнодорожной дороги в Российской империи, а также трамвайной линии в Киеве.



Tram 36 AEG



Бомбардировщик AEG R 1 времен Первой мировой войны

В 1912 выпускается первый холодильник, работающий от электричества.



В 1913 году выходит пылесос Dandy – первый продукт сборочного конвейера.

В 1930-х вышел первый фен AEG.



AEG – первая компания, ставшая разрабатывать встраиваемую бытовую технику. Уже в 1935 году появился встраиваемый холодильник Santo.



В 1958 AEG выпускает первую полностью автоматическую стиральная машина для домашнего использования Lavamat.



В 1961выходит первая встраиваемая морозильная камера AEG.



1964 появляется первый сушильный барабан. А в 1976 - первая стиральная машина с программой энергосбережения.

В 1977 году AEG выпускает первую полностью электрическую плиту.



В 1980-е компания выпустила «зеленый» модельный ряд «OKO», который стал первым примером применения экологического подхода к производству бытовой техники. Например, в 1986 году вышла Oko Lavamat - первая стиральная машина, потребляющая меньше моющего средства и воды.





В 1994 году компания AEG распалась и вошла в состав концерна Electrolux, сохраняя свой бренд. Уже будучи в Electrolux, под брендом AEG выпускаются первый сушильный барабан с технологией HeatPump (1997) и первая стиральная машина с расходом воды менее 40 литров за цикл (1998).

В 2011 году компания AEG запустила линийку техники Neue Kollektion. Её дизайн был по достоинству оценен на международном форуме промышленного дизайна iF Product Design Award. Девять наград были присуждены бытовым приборам из ассортимента AEG. «У компании AEG есть собственные традиции дизайна, и мы продолжаем следовать им, создавая технику из высококачественных материалов, со строгими контурами, инновационными функциями и элегантной формой, которая каждый раз привносит нечто принципиально новое», - рассказывает Ханс Стромайер, директор по дизайну компании AEG.





«Технологии будущего уже сейчас оказывают влияние на большую часть нашей продукции, - говорит Ханс Стромайер. – Особенно это касается пользовательских интерфейсов, обеспечивающих простой доступ ко всем функциональным возможностям. Даже несмотря на то, что продукты компании AEG решают все более сложные задачи, дизайн должен быть таким, чтобы взаимодействие с техникой оставалось как можно более простым и интуитивно понятным. Можно сказать, что моя работа дизайнера сродни работе переводчика в диалоге между человеком и машиной»,- говорит Ханс Стромайер, директор по дизайну компании AEG.


Иллюстрации предоставлены агентством MediaPRoject, Wikipedia.org, Typotecture.org, Militaryfactory.com 


Также награды iF были получены в 2012 году. Среди продуктов, удостоившихся наград, представлены индукционные плиты, двухкамерные холодильники, стиральные машины Lavamat и сушильные барабаны Lavatherm.

Евгения Юдженич, Sostav.ru
http://ростхолод.рф/ полная статистика ремонта холодильников индезит indesit.