02.04.2012

ЕМГ лишили французского акцента

Кемеровская группа СДС проводит в холдинге шок-терапию для менеджмента

ЕМГ лишили французского акцента
Фото c ресурса hcsds.ru

Публичным скандалом обернулся конфликт между акционерами и топ-менеджментом "Европейской медиа группы". Кемеровская группа "Сибирский деловой союз", владеющая долей крупнейшего российского радиохолдинга и получившая в пятницу "добро" ФАС на покупку оставшейся части, незамедлительно стала избавляться от управленцев-экспатов. Под молох перемен, пришедших в ЕМГ вместе с сибиряками, попали президент холдинга, основатель радиостанций "Европа Плюс" и "Ретро FM" Жорж Полински, а также команда Яна Травайе, много лет оказывавшая холдингу консалтинговые услуги в области рекламы. Учитывая, что последний пообещал обратиться за помощью к французскому послу, конфликт может вылиться в международный.

Сибирский блицкриг

Кемеровская промышленная группа СДС долларовых миллиардеров Владимира Гридина и Михаила Федяева внезапно ворвалась на федеральный радиорынок, в прошлом году отметившись приобретением "Радио Спорт" за 10 миллионов долларов. До того момента медийное подразделение сибиряков - "СДС Медиахолдинг" - управляло лишь небольшим числом региональных активов, в первую очередь, радийных ("Русское радио Кемерово", "Русское радио Новокузнецк", "DFM-Кемерово", "Радио Шансон Новокузнецк", "Ретро FM Кемерово", "Хит FM в Кузбассе").

Следующий шаг был куда более впечатляющим - структура приобрела у французской Lagardere за 162 миллиона долларов долю в крупнейшем российском радиохолдинге "Европейская медиа группа" (объединяет радиостанции "Европа Плюс", "Ретро FM", "Радио 7", "Кекс FM", "Радио Рекорд Москва" и ряд других активов, включая собственный сейлз-хаус "Медиа Плюс"). В прошлую пятницу, 30 марта Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство СДС на увеличение собственной доли в ЕМГ до 97,28%, а в "Медиа Плюс" - до 99,64%.

За несколько дней до этого в СМИ просочилась информация о том, что сибиряки ведут переговоры о приобретении второго по величине игрока на российском радиорынке - ВКПМ (управляет "Авторадио", "Радио Energy", "Юмор FM" и "Радио Romantika") у холдинга "ПрофМедиа", подконтрольного группе "Интеррос" Владимира Потанина. Если подобная сделка состоится, то в одних руках окажутся более тридцати процентов всех доходов от радиорекламы при ныне действующем пороге доминирования на рынке в тридцать пять процентов.

Французское отступление

То, что приход нового владельца не останется незаметным для руководства ЕМГ, было понятно, но события последних дней превзошли все ожидания. Началось все с того, что в минувший четверг среди представителей отрасли было распространено письмо руководителя CCCP Media Яна Травайе, в котором он довольно резко и эмоционально отзывается о новых порядках в радиохолдинге и обещает привлечь к решению проблемы французских дипломатов.

"Я хочу вас проинформировать, что договор, в рамках которого я сотрудничал с ЕМГ/"Медиа Плюс", был вероломно расторгнут без предварительного уведомления и без выплаты причитающихся компенсаций, предусмотренных настоящим договором, который был составлен партнерами группы ЕМГ (адвокатское бюро CMS Lefebvre) и подписан генеральным директором Александром Полесицким, в последствии утвержден Общим собранием акционеров в апреле 2011 года", - сообщил в письме г-н Травайе.

В подтверждение своих слов глава CCCP Media приложил письмо от представителя нового акционера Екатерины Тихомировой, в котором вице-президент СДС прямо пишет - ЕМГ в одностороннем порядке разрывает контракт, не дожидаясь оговоренного в контакте трехмесячного срока и не собирается выплачивать какие-либо штрафы, компенсации или неустойки, поскольку это якобы противоречит действующему законодательству. "Все споры готовы рассматривать в суде", - резюмирует представитель кемеровской группы.

Разогрев крови

В пятницу вечером стало известно, что упомянутая выше г-жа Тихомирова займет кресло самого Жоржа Полински, отца-основателя "Европейской медиа группы" и, по сути, всего современного российского коммерческого радио - именно он в далеком 1990 году запустил первую отечественную коммерческую радиостанцию "Европа Плюс". Тридцатилетняя г-жа Тихомирова вступает в полномочия президента ЕМГ уже сегодня, 2 апреля.

"Как и ранее, никто не будет извне диктовать радиостанциям их программную и музыкальную политику, мы будем продолжать привлекать к работе лучших специалистов, и российских, и французских, и американских. Мы будем развивать все направления деятельности нашего сейлс-хауса "Медиа Плюс", включая и интернет-рекламу. Задача остается прежней: группа номер один на радиорынке, как по аудитории, так и по доходам", - обозначила планы на ближайшее будущее г-жа Тихомирова.

"Процесс смены акционеров всегда непрост. Рад, что он завершен", - прокомментировал ситуацию Александр Полесицский, сохранивший за собой позицию генерального директора ЕМГ. "Весь опыт остается с нами, а корректировка подходов только разогреет кровь. Уверен, что на радиорынке будет и весело и интересно. Во всяком случае, постараемся подкинуть на него и новый информационный продукт и новые события", - добавил Полесицский в своем официальном обращении.

Чем богаты

Стоит уделить пару строк г-дам Гридину и Федяеву, благо они люди известные, а первый теперь еще и депутат от "Единой России", заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту. Личное состояние Гридина журнал Forbes оценивает в 2 миллиарда долларов, Федяева - в 1 миллиард. Предприниматели создали холдинг СДС в 2004 году, и до сих пор его основные интересы лежат в угольной, машиностроительной и химической сферах. Кроме того, у холдинга имеется алкогольное подразделение, которое контролирует по разным оценкам от 20 до 25 процентов локального рынка крепкоградусной продукции.

И еще, вместо постскриптума - уволенный столь стремительно Жорж Полински хорошо знал Владимира Путина еще по администрации Собчака, в 2004 году удостоился личной благодарности за активное участие в президентской предвыборной кампании, а год спустя получил Орден Дружбы из рук главы государства. Однако в последней предвыборной гонке отличился не он, а Гридин: именно на территории завода "СДС-Маш" состоялся достопамятный митинг рабочих в поддержку Путина, а ранее почти 40 тысяч сотрудников из 50-тысячного коллектива холдинга записались в члены ОНФ.

Эльдар Соколов, Sostav.ru
Андрей Дружинин, Sostav.ru
дифференциальный манометр