23.01.2012

Валентина Матвиенко опередила Светлану Медведеву

Экс-губернатор Санкт-Петербурга признана самой влиятельной женщиной в России

Фото Владимира Федоренко, РИА Новости©
Радиостанция «Эхо Москвы» представила рейтинг «Сто самых влиятельных женщин России», подготовленный при поддержке агентства «Интерфакс», РИА Новости и журнала «Огонёк». В список вошли женщины, которые реально влияют на принятие решений в сфере политики или бизнеса, занимая высокие должности, и те, которые определяют умонастроения и являются примером для подражания, говорится на сайте «Эха».

TOP-100 возглавила спикер Совета федерации, экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. В интервью радиостанции она заявила, что горда таким результатом и он накладывает на неё дополнительную ответственность.

В первую десятку также вошли певица Алла Пугачева, пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, супруга президента Светлана Медведева, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, телеведущая Ксения Собчак, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, гимнастка Алина Кабаева и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Кроме того, в «самые влиятельные» попали оппозиционер Евгения Чирикова, главред журнала The New Times Евгения Альбац, телеведущие Марианна Максимовская, Светлана Сорокина, Тина Канделаки, экс-разведчица Анна Чапман.

Ранее список самых влиятельных женщин в России не составлялся. Перед тем как приступить к составлению рейтинга, «Эхо» провело несколько программ о том, что включает в себя понятие влиятельности. В разговоре принимали участие слушатели, политологи и социологи.

Список составлялся в несколько этапов. Слушатели «Эха» присылали свои предложения, из более чем 250 кандидатур журналисты радиостанции отобрали 150. Было решено не разделять тех, кто влиятелен благодаря должности и, скажем, жен влиятельных мужчин. Все они оказались в одном рейтинге.

Далее к работе приступила экспертная группа. Они оценивали список по 20-балльной системе. Каждый из экспертов руководствовался собственным представлением о влиятельности той или иной женщины. Все оценки были выставлены на условиях анонимности. В итоге был сформирован TOP-100, который мы видим на сайте.

Специально для этого проекта «Интерфакс» подготовил рейтинг упоминаемости женщин из списка в российских СМИ. С помощью информационной базы СКАН были обработаны 3500 источников информации: газет, журналов, информагентств, теле- и радиопрограмм, интернет-СМИ, вышедших в России и СНГ с 1 января 2011 по 16 января 2012. Этот показатель выставлен отдельно рядом с каждой фамилией. Таким образом, можно сравнить степень влиятельности женщины с упоминаемостью каждой из них в российских СМИ.

Рейтинг

Информационная служба, Sostav.ru
Видео сайт болельщиков миланского интера фанаты интер видео.