17.01.2012

Спор о бренде «Человек и закон» отправился в Высший арбитраж

Президиум Высшего арбитражного суда должен пересмотреть вопрос о товарном знаке

 Спор о товарном знаке «Человек и закон» пересмотрит президиум Высшего арбитражного суда (ВАС). Ранее Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил, что издательский дом «Человек и закон» не имеет права использовать бренд при выпуске одноименного журнала. Об этом пишет «Маркер». Сейчас словесное обозначение «Человек и Закон» принадлежит телекомпании «Останкино».

ВАС предстоит решить вопрос о преемственности компании «Человек и закон» и о возможной защите наименования СМИ как промышленной собственности. Судьи отмечают, что издательский дом представил документы, подтверждающие факты правопреемства на издание журнала. «В связи с этим у судов отсутствовали основания для запрещения обществу использовать спорное обозначение, которое он добросовестно применял для индивидуализации своего журнала еще задолго до регистрации товарного знака телевизионной компанией», – говорится в решении суда.

Кроме того, название СМИ используется для его индивидуализации, поэтому, как полагают судьи, оно подпадает под действие Парижской конвенции по охране промышленной собственности. В связи с этим дело передали в президиум ВАС, который определит единообразное толкование и применение правовых норм.

Спор между компанией «Человек и закон» и «Останкино» продолжается более двух лет. В 2009 году телекомпания обратилась в Арбитражный суд, так как в 2002-м она зарегистрировала права на этот товарный знак. «Останкино» производит передачу «Человек и закон» для «Первого канала», а ЗАО «Останкино» выпускает журнал под тем же названием. ИД «Человек и закон» выпускает журнал с 1971 года.

Информационная служба, Sostav.ru
Зенит календарь zenitchampion cайт болельщиков зенит.