27.12.2011

Владимир Путин отказал регионам в самостоятельности

Премьер не поддержал президентский курс на децентрализацию

Владимир Путин
Фото c ресурса premier.gov.ru
Регионы негативно относятся к попыткам придать им самостоятельности. Зависимость от денег из "центра" привела к тому, что региональным властям страшно получить новые контрольно-надзорные полномочия. Именно на это рассчитывал президент Дмитрий Медведев, когда в июне 2011 года обозначил курс на децентрализацию власти и предложил установить большую ответственность "на местах". Как оказалось, глава правительства с его идеями не согласен.

Как пишет "Коммерсант", вчера вице-премьеры Дмитрий Козак и Александр Хлопонин представили свой доклад, состоящий из двух частей. Ради этого на Госсовете собрались представители регионов, президент, премьер и авторы предложений. Медведев ознакомился с документом еще в начале декабря. Стало понятно, что до принятия конкретных законов еще далеко: регионы и Москва не могут поделить налоги, а также договориться о самой сути децентрализации - проблеме делегирования полномочий.

Задачей Хлопонина при подготовке доклада было найти способы повышения собственных доходов регионов и муниципалитетов для исполнения полномочий. Козаку достались более принципиальные вопросы - от каких контрольно-надзорных полномочий могут отказаться федералы. Это около 100 важных функций, которые выполняют территориальные подразделения федеральных ведомств. В их числе - карантинный, фитосанитарный, эпидемиологический, технический, трудовой, пожарный, метрологический надзоры и ряд контрольных функций в сфере здравоохранения.

Регионы же имеют установленные федеральными законами федеральные полномочия, которые должны исполнять за счет "общего" бюджета. Это делегируемые полномочия, и деньги на них "спускают" через пять фондов финансовой поддержки регионов. Таким образом, регионы выполняют часть обязательств перед гражданами за счет дотаций, субвенций и субсидий. Сейчас на их исполнение выделяется 21 субвенция общим объемом более 200 миллиардов рублей.

Чиновники предложили упразднить территориальные отделения федеральных органов. Отмечалось, что они не мотивированы к работе на развитие регионов, в них мало квалифицированных работников и они склонны к коррупции, поскольку там зарплата в два раза ниже регионального уровня. К тому же они дублируют исполнение ранее делегированных полномочий, чем создают неразбериху в регионах.

Множество субвенций предполагалось заменить единой, внутри которой регионы могли бы варьировать расходы. Кроме того, при желании регионы смогли бы исполнять делегированные полномочия за свой счет. Правда, контроль за исполнением этих полномочий было предложено сохранить за межрегиональными отделениями федеральных органов. Их необходимо создавать. По предварительным оценкам, новый этап децентрализации займет пять-шесть лет. Однако вчера стало ясно, что регионам и Минфину будет сложно договориться о налоговых перераспределениях. Если региональные власти указывают, что центр забрал себе самые стабильные и хорошо собираемые налоги, то Минфин советует им повышать качество управления региональными финансами и изыскивать скрытые резервы.

Что касается делегирования полномочий, то премьер Владимир Путин поставил под сомнение предложения Дмитрия Козака. Он не согласился с передачей восьми федеральных контрольно-надзорных полномочий. Премьеру даже не понравилась передача в регионы исполнения государственных услуг в сфере народных художественных промыслов. "Попса и так выживет, а народная культура нуждается в господдержке", - заявил глава правительства. В свою очередь, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко предложила создать министерства территорий на замену полномочным представителям президента в федеральных округах.

В итоге было решено продолжить обсуждение реформы.