01.11.2011

РСПП и Минздрав выступают за аренду работников

Госдума должна решить вопрос о заемном труде до конца этого года

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Минздравсоцразвития высказали свою точку зрения на заемный труд. Они выступают за легализацию «арендованных работников». Профсоюзы настаивают на полном запрете заемного труда в России. По мнению некоторых экспертов, подобные трудовые отношения являются формой современного рабства.

РСПП и Минздрав входят в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений. Недавно они подготовили поправки ко второму чтению законопроекта о заемном труде и направили их в Госдуму, пишет «Коммерсант». Согласно поправкам, частным агентствам занятости, получившим аккредитацию, предлагают взять на себя функцию работодателя и заключать трудовые договоры с работниками. После этого они могут направить их работать у «принимающей стороны». Агентства смогут предоставлять персонал не только для работы в офисе, но и «на производственных площадках».

В настоящий момент отношения в сфере заемного труда в России не регулируются законодательством. РСПП и Минздрав предлагают заключение между агентством и принимающей стороной договора «в целях выполнения работ в интересах и под контролем принимающей стороны», на основании которого уже агентством и работником заключается срочный трудовой договор. При этом трудовые отношения между работником и принимающей стороной не возникают.

Принимающая сторона обязана отвечать за оборудование рабочих мест и их безопасность. Агентство-работодатель должно платить взносы по обязательному социальному страхованию и обеспечить материальные гарантии и компенсации в области охраны труда. Труд арендованных работников нельзя использовать на опасных работах, требующих специальных разрешений или лицензирования, либо для замены работников, участвующих в забастовках.

Законопроект о полном запрете заемного труда в России был внесен в Госдуму год назад. Его авторами являются депутаты-единороссы Андрей Исаев, по совместительству зампред Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), и Михаил Тарасенко. В мае 2011 года документ приняли в первом чтении. В профильном комитете Госдумы сообщили, что в эту сессию документ не будет рассмотрен, поскольку «есть другие приоритетные проекты». Одна из причин переноса – разногласие между Минздравом и Минэкономики по поводу отсутствующей в поправках формы заемного труда – прикомандировании. До конца года рабочая группа должна доработать окончательный вариант проекта поправок ко второму чтению.

За легализацию заемного труда выступают крупные кадровые агентства, объединившиеся в лобби – Ассоциацию частных агентств занятости (АЧАЗ). Среди ее членов – Adecco, Ancor, Manpower Group. Их главными аргументами являются гибкость, так как 78% всех заемных работников привлекается на периоды пиков производственной активности, и 16% на перекрытие абсентеизма. Еще один аргумент – эффективность. Высокая стандартизация процессов внутри частных агентств занятости существенно уменьшает издержки предприятия и организации. По данным Kelly Services, с 2009 по 2011 год число желающих работать во временных проектах выросло на 18%.

При этом у Центра социально-трудовых прав другая статистика – у 74% работников после их выведения за штат предприятия зарплата уменьшилась.

Заемный труд представляет собой форму трудовых отношений, при которых агентства занятости, по преимуществу частные, нанимают в свой штат рабочих для организации временного или постоянного труда на предприятиях фирм – заказчиков.

Вопросы, связанные с заемным трудом, обсуждались этим летом. С мнением различных экспертов можно ознакомиться в специальном разделе РИА Новости – «Стратегия 2020». Например, управляющий директор Международной Конфедерации Частных Агентств Занятости (CIETT) Дэнис Пэннел отметил активное распространение тренда временной занятости, временных трудовых контрактов. Как считает Пэннел, положительная роль частных агентств занятости заключается не только в том, что они борются с неформальным трудовым сектором, но и значительно снижают безработицу, создают рабочие места и возможности для самоопределения человека на рынке труда.

Противники уверены, что такие трудовые отношения не являются стратегической проблемой развития экономики. Олег Соколов из Федерации независимых профсоюзов считает, что в России наемный труд не создает рабочих мест, так как инвестиции утекают. «Мы боимся того, что заемный труд является формой современного рабства, в наших руках – регулирование того, чего мы боимся», – говорит ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Практика использования заемного труда В РФ