13.10.2011

Romir

Доля россиян, не доверяющих никаким общественным институтам, выросла за семь лет с 23% до 37%

Исследовательский холдинг Ромир в сентябре 2011 года провел всероссийский опрос* общественного мнения, посвященный доверию россиян к различным общественным институтам. Выяснилось, что за 7 лет, прошедших со времени аналогичного исследования (февраль 2004), уровень доверия жителей России к общественным институтам снизился.

В частности, почти в 1,5 раза увеличилась доля россиян, не доверяющих никаким институтам власти и общества – с 23% до 37%. Скептические настроения значительно чаще проявляются у мужчин (41% против 33% у женщин), в возрасте от 25 до 60 лет, со средним и высоким уровнем дохода. Кроме того, недоверие заметно преобладает у жителей Северо-Западного (51%) федерального округа. Меньше всего никому не доверяющих респондентов оказалось на Урале (22%).

График 1. Каким общественным институтам вы доверяете в наибольшей степени?

Исследования Romir


Источник: Ромир Gallup International

Наиболее заметно снизился уровень доверия по отношению к институту президентской власти (с 59% до 20%). Также произошло снижение доверия к Правительству (с 14% до 11%), армии (с 10% до 8%), правоохранительным органам (с 7% до 4%) и Совету федерации (с 4% до 2%).

Незначительно, в пределах статистической погрешности, вырос кредит доверия к профсоюзам и политическим партиям. Пожалуй, единственным достаточно значимым и сохраняющим стабильный уровень доверия за последние годы остается такой общественный институт, как Церковь.

Андрей Милехин, президент Холдинга Ромир, доктор социологических наук:
- На мой взгляд, в результатах этого исследования есть два ключевых момента. Во-первых, бросается в глаза, что доверие к президентской власти перестало быть таким единодушным и безоговорочным. Фактически мы наблюдаем отказ от традиционной и много лет порицаемой веры россиян в «царя-батюшку». Еще несколько лет назад президент являлся в этом рейтинге главным консолидирующим фактором, единственным институтом, вызывающим настолько высокий уровень доверия.

Хочу подчеркнуть, что опрос был проведен во второй половине сентября, до объявления о выдвижения Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Поэтому, если говорить именно о высказанном кризисе доверия к президентской власти, результаты съезда «Единой России» на него впрямую не повлияли.

Снижение сверхожиданий и сверхдоверия в отношении президента можно было бы считать позитивной тенденцией, если бы за счет него в рейтинге поднялись бы выше такие институты, как местная власть, профсоюзы, политические партии или СМИ. Если бы россияне научились бы больше доверять тем институтам гражданского общества, которые позволяют им принимать непосредственное участие в общественной и политической жизни. Однако порядок общественных институтов в рейтинге фактически не изменился. Наибольшее доверие по-прежнему вызывают президент, церковь, правительство и армия – институты патерналистские и силовые.

Более того, и это второй важный момент, наблюдается тревожное увеличение доли россиян, которые выбирают, наверное, объяснимую, но пугающе тупиковую для развития страны позицию - не доверять никому. Причем они принадлежат к наиболее социально активным группам общества. И возможно, рост таких «недоверяющих» произошел именно за счет тех, кто раньше высказывал единодушное доверие к президентской власти. То есть верим или президенту, или никому. Так что вера в «царя», видимо, никуда не делась. Она просто обернулась другой стороной медали.

*Во всероссийском опросе приняли участие 1500 жителей России, в возрасте от 18 до 60 лет и старше, из 8 федеральных округов России.



РОМИР
Ущерб при ДТП - информационные порталы происшествия. Производство.