12.10.2011

Ромир подвел итоги рейтинга доверия россиян к крупнейшим российским авиаперевозчикам

Исследовательский холдинг Ромир в июле 2011 года провел ежегодное исследование, посвященное деловой репутации компаний различных отраслей российской экономики, в частности, авиаперевозчиков. Рейтинги узнаваемости и доверия потребителей были составлены на основе всероссийского опроса общественного мнения* по международной методике Global Reputation Index (GRI)**.

Лидерство в узнаваемости и доверии потребителей (см. Таблицу 1) по-прежнему со значительным отрывом удерживает «Аэрофлот». Его индекс узнаваемости составил 84,5 пункта, индекс доверия 73,7 пункта по 100-балльной шкале.

Кроме него, фаворитами рейтинга узнаваемости стали авиакомпании «Россия» и «Трансаэро», набравшие 58,5 и 53,6 пунктов соответственно, и занявшие второе и третье места. Они же вошли в тройку лидеров по индексу доверия, набрав 61,5 и 58,9 пунктов соответственно.

В рамках всероссийского опроса Ромир провел не только количественную оценку доверия к брендам, но и проверил его ценностное восприятие потребителями. Из списка более чем 25 определений респонденты могли выбрать несколько, наиболее подходящих к каждой компании.

Наиболее популярным и общим для всех авиаперевозчиков-лидеров рейтинга доверия стало определение “надежный”. Однако выявлены и индивидуальные особенности восприятия брендов компаний (см. Таблицу 2). Например, «Аэрофлот» стал компанией, которая проассоциировалась у респондентов с определением «безопасная», а также «статусная» и «для пассажиров с достатком». «Россия» названа «патриотической», «семейной» и «бережливой». «Трансаэро» – единственная компания, которая была названа “новаторской”, кроме того, также получила определение “безопасной”. Имидж «Сибири/S7» воспринимается россиянами как «индивидуальный», непохожий на другие компании.

Таблица 1. Рейтинг доверия россиян к крупнейшим авиаперевозчикам России


Таблица 2. Ценностное восприятие россиянами брендов крупнейших авиаперевозчиков


*Во всероссийском опросе приняли участие 1500 жителей России, в возрасте от 18 до 60 лет и старше, из 8 федеральных округов России.
**Международная методика Global Reputation Index (GRI) разработана в соответствии с управленческими принципами New York Reputation Institute - мирового лидера в сфере репутационного аудита и консалтинга. Индекс GRI как метод оценки эффективности бизнеса является одним из наиболее востребованных в мировой практике.



РОМИР
Самым рациональным решением является microsoft powerpoint скачать на компьютер.