19.08.2011

Россияне не понимают значения «августовского путча»

Попытке переворота ГКЧП исполнилось 20 лет, соотечественники все менее уверены в его итогах

Путч 19 августа 1991 года

Ровно двадцать лет исполнилось сегодня с того момента, как несколько членов ЦК КПСС попытались насильственным способом отстранить от власти первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. Самопровозглашенный орган - «Государственный комитет по чрезвычайному положению» (ГКЧП) поставил себе задачу остановить вектор реформирования страны и воспрепятствовать подписанию «Договора о Союзе Суверенных Государств», который, по мнению идеологов «путча», привел бы к развалу Советского государства.

Действия «путчистов» были однозначно квалифицированы и президентом, и Верховным Советом СССР как попытка государственного переворота. Переворот сопровождался вводом в Москву нескольких тысяч солдат и сотен единиц бронетехники, а также ужесточением цензурного давления на СМИ. В ходе столкновений с подконтрольными «путчистам» войсками погибли трое жителей столицы – Илья Кричевский, Дмитрий Комарь и Владимир Усов, всем троим посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.

Провал «августовского путча» ускорил ликвидацию агонизирующей системы и способствовал становлению демократический ценностей. Все его зачинщики были арестованы и преданы суду, за исключением покончившего с собой министра внутренних дел Бориса Пуго.

Фонд «Общественное мнение» к годовщине столь знакового для России события предложил соотечественникам поразмыслить, было бы лучше или хуже, если бы руководители ГКЧП в 1991 году смогли взять и удержать власть. Как показали результаты исследования ФОМ, единого мнения в этом вопросе нет: 17% опрошенных уверены, что с приходом «путчистов» дела страны пошли бы в гору, противников переворота - ровно столько же.

Более половины россиян не смогли ответить на вопрос, в чем главное значение событий двадцатилетней давности.

Андрей Дружинин, Sostav.ru