09.08.2011

Карьеристы чаще становятся алкоголиками

Ученые обнаружили связь между длинной рабочей неделей и образом жизни

Иллюстрация Fotolia

Ученые новозеландского Университета Отаго обнаружили определенную связь между продолжительностью рабочего дня и бытовым пьянством. Исследование проходило в городе Крайстчерч, третьем по численности населения в Новой Зеландии. В нем приняли участие более 1000 человек обоих полов 1977 года рождения. Выяснилось, что 50-часовая рабочая неделя заметно увеличивает риск алкоголизма, пишет РБК Daily.

Внимание исследователей было обращено на наиболее активную категорию граждан. Они изучали влияние их карьерных достижений на образ жизни. Локальная выборка не исказила результаты исследования, говорят ученые. Население Крайстчерча составляет около 400 тысяч человек, в городе и прилегающих регионах развиты сельское хозяйство, пищевая промышленность и туризм. Появляются предприятия высокотехнологических и наукоемких отраслей.

Как рассказала ведущий автор исследования доктор Шерри Гибб, при меньшей занятости вероятность развития пристрастия к спиртным напиткам заметно снижается. Увеличение количества рабочих часов приводило к более высокому уровню алкоголизма, включая как частое употребление алкоголя, так и зависимость от него. Люди с 50-часовой рабочей неделей в 1,8-3,3 раза чаще имели связанные с алкоголем проблемы, чем их неработающие сверстники. И в 1,2-1,5 раза чаще сталкивались с большим потреблением спиртного, чем работающие 30-49 часов в неделю. При этом каких-то половых различий исследователи не выявили - риск возрастал и у женщин, и у мужчин.

Вылечиться от тяжелой болезни поможет целенаправленный комплексный подход к алкоголизму. Советуем!