22.07.2011

Власти уберут ограничения на зарубежные IPO для российских компаний

Эмитенты все равно успешно обходят введенные год назад лимиты, уходя в офшоры

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила проект приказа, который снимает все ограничения на размещение ценных бумаг российских компаний за рубежом. Действующие лимиты сохранятся лишь для стратегических предприятий.

Год назад ФСФР ввела лимиты, разрешив российским эмитентам размещать за рубежом в виде депозитарных расписок не более 25% уставного капитала. Предполагалось, что такая мера повысит ликвидность российского рынка, но привела она лишь к тому, что значительная доля эмитентов стала размещаться западных торговых площадках через офшоры. Так поступили 9 из 13 компаний, заявлявших о размещениях акций с начала этого года, пишет "Коммерсант".

Для стратегических предприятий ограничения останутся, будет действовать лимит в 5% от капитала и для компаний, осуществляющих геологическое изучение недр или разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения. Правда, правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями в стратегические отрасли своим решением может повысить эти доли. Помимо этого, ФСФР снимает требование обязательного предложения акций на внутреннем рынке. Сегодня количество ценных бумаг, приобретаемых за рубежом, не может быть более 50% от количества ценных бумаг, предложенных в России.

Инвесторы все равно предпочитали покупать GDR и в меньшей степени смотрели на локальные акции, говорит "Коммерсанту" директор управления инвестиционно-банковской деятельности "Тройки Диалог" Андрей Чепур. По его словам, "существующие ограничения создавали ситуации, когда лимит программы депозитарных расписок довольно быстро исчерпывался, и конвертация из локальных акций в расписки становилась проблематичной".

Это усилит конкуренцию для российских биржевых площадок, порою не предоставляющих такие же качественные услуги на рынке капитала, как их иностранные конкуренты, и может вызвать отток клиентов, говорит "Ведомостям" вице-президент департамента по торговле акциями БКС Евгений Студеникин.

Председатель совета директоров ММВБ Сергей Швецов полагает, что необходимо создавать не административные барьеры для размещения за рубежом, а удобство для размещения здесь. «Сперва необходим центральный депозитарий, потом допуск иностранных институтов к хранению российских бумаг, а затем снятие барьера на размещение расписок», - заметил он газете.