14.06.2011

ФАС хочет разорвать эксклюзивные отношения между фармпроизводителем и дистрибьютором

Служба подготовила доклад о развитии конкуренции на фармацевтическом рынке России

Иллюстрация Fotolia

Федеральная антимонопольная служба опубликовала доклад о развитии конкуренции на фармацевтическом рынке России. В нем ведомство называет основные проблемы, которые мешают развитию фармрынка.

Во-первых, в России отсутствуют понятия и четкие критерии определения взаимозаменяемости лекарственных средств. В мировой практике лекарственные препараты, имеющие одинаковое международное непатентованное наименование (МНН), считаются взаимозаменяемыми. В нашей стране назначение таких препаратов, выписка и госзакупки определяются лечащими врачами по своему усмотрению. Это препятствует входу на рынок лекарственных препаратов, является главным средством дискриминации российских лекарств и устранения конкуренции на торгах. Кроме того, пациентам навязывают аналогичные, но более дорогие лекарственные препараты.

Вторая проблема фармрынка - некорректное взаимодействие производителей с врачебным сообществом и чиновниками, участвующими в процессе формирования заявок на госзакупку лекарственных средств. В результате у врачей формируется материальная и психологическая зависимость от компаний, а также материальная заинтересованность в назначении их лекарств как можно большему количеству пациентов. Значительная часть врачебного сообщества, особенно узкого профиля деятельности, имеет договорные отношения с одной или несколькими фармацевтическими компаниями, говорится в докладе. Врачи на постоянной основе получают оплату за оказанные услуги. С целью развития конкуренции ФАС предлагает выписывать лекарства только на рецептурных бланках и только МНН. Врачи должны также предоставлять пациентам полную информацию об взаимозаменяемых лекарственных препаратах.

В-третьих, перечни лекарственных препаратов используются как механизм ограничения конкуренции и дискриминации отдельных фармпроизводителей. Компании заинтересованы во включении своих лекарств во всевозможные перечни лекарственных средств, утверждаемые Минздравом, так как это гарантирует производителю значительные объемы их реализации на территории России.

В-четвертых, развитию фармрынка мешают эксклюзивные соглашения производителей и дистрибьюторов. Многие производители лекарственных средств работают с ограниченным числом дистрибьюторов и уклоняются от заключения договоров с другим хозяйствующими субъектами. Это создает дискриминационные условия для потенциальных партнеров по сравнению с действующими. Часто контрагенту навязывают невыгодные и не относящиеся к предмету договора условия. ФАС планирует использовать такие требования ко всем доминирующим фармкомпаниям в вопросах их взаимоотношений с коммерческими партнерами.