02.06.2011

Сеть аптек «Первая Помощь» запускает проект Organic Project

Сумма инвестиций составит около 30 миллионов рублей

Сеть аптек «Первая Помощь» запустила новый проект – на ее базе открывается сеть отделов органических товаров. На начальном этапе сеть откроет шесть отделов, в планах – открытие тридцати точек в Санкт-Петербурге и Москве до конца 2011 года.

Ассортимент Organic Project включает в себя основные категории органических товаров: продукты питания, косметика для взрослых и детей, моющие средства и товары для животных. На сегодняшний день это 388 SKU товаров, из которых 50% - это продукты питания (соки, шоколад, хлеб, рис, макароны, оливковое масло и т.д.), 34% - косметические средства для взрослых и детей (шампуни, средства для кожи лица и тела, мыло и т.д.), 10% - бытовые средства (средства для мытья посуды, стиральные порошки и т.д.) и 6% - корма и средства по уходу за животными.

В каждой группе товаров представлены наиболее востребованные ассортиментные позиции. Основные поставщики – Германия, Франция, Италия, Швейцария.

Первоначально отделы органических товаров будут представлены в пяти аптеках «Первая Помощь» в Санкт-Петербурге (Гражданский пр., д. 68; Владимирский пр., д.16; Московский пр., д. 216; Московский пр., д. 167; Чкаловский пр., д. 16) и в одной аптеке в Москве (Комсомольская пл., д.6, универмаг «Московский»). До конца года сеть планирует довести количество отделов до 30.

Специально для проекта Organic Project был разработан новый оригинальный дизайн, спроектировано новое тематическое оборудование. Под проект разработана отдельная дисконтная программа лояльности с накопительной системой скидок.

Сумма инвестиций в проект составила 3 миллиона рублей на одну аптеку. Срок окупаемости проекта – 11 месяцев с момента запуска. Планируется, что продажа органических продуктов составит 3% в общем обороте аптек сети.

По словам генерального директора сети аптек «Первая Помощь» Александра Семенова, органическая продукция сегодня – очень перспективное и актуальное направление. «В странах Европы и в США это направление развивается уже не первый десяток лет, в то время как у нас пока еще только набирает обороты. Мы долго готовились к внедрению этого проекта – формировали ассортимент, обучали персонал – это очень важное и интересное для нас направление, поэтому мы вложили в проект много сил».

Сеть «Первая Помощь» насчитывает 155 аптек в Петербурге и Москве. По данным российской аналитической компании «Фармэксперт», сеть занимает четвертое место в рейтинге наиболее значимых региональных и межрегиональных аптечных сетей. По итогам года в 2010 году произошло увеличение выручки на 10,5 % по отношению к 2009 году. Прогноз - последовательный прирост по 5-8% ежегодно.

Марина Усачева, Sostav.ru