27.05.2011

Марина Юденич и Павел Астахов начали борьбу с «лечением по интернету»

Доверие некоторых людей к Интернету безгранично. Это доказала история трехмесячной девочки, которая умерла, так и не дождавшись ни врачебной, ни блоггерской помощи

Иллюстрация Fotolia

История трехмесячной девочки, которую родители лечили с помощью Интернета, получила широкую огласку. О халатности взрослых заявил и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. "У нас есть 156 статья ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего"). На мой взгляд, состав налицо. Надо только выяснить, действительно ли это было на самом деле", - цитируют его РИА Новости. Действительно, ситуация осложняется тем, что все происходило в ранее закрытом ЖЖ-сообществе bless_parenting. На этой неделе история "просочилась" в сеть, и о ней заговорили блоггеры, в частности, Марина Юденич.

Ребенок умер 1 мая (по другим данным - 30 апреля), не получив квалифицированной медицинской помощи. При первых же симптомах болезни родители не отвезли ребенка к врачу, а стали искать советы по ее лечению в интернете. Как выяснили блоггеры, семья проживает в Подмосковье, предпочитает лечиться у гомеопатов и отвергает традиционную медицину. Ребенка показывали врачу-гомеопату, он же консультировал родителей по телефону. Когда ребенка все-таки довезли к педиатру, оказалось слишком поздно: после осмотра ребенок скончался от пневмонии.

После инцидента сообщество было переименовано из "Благословенное родительство" в "Воспитание детей в стиле "Соло-матерей!"" Одним из его создателей является Дарья Стрельцова (darya_nb), которая позиционирует себя как гинеколог и консультирует всех желающих в Интернете. В комьюнити вступают родители, которые "готовы уделять своим детям много внимания, предпочитая искать разрешение сложностей (детские болезни, детские психологические кризисы и др.) самостоятельно, а не делегировать это врачам, учителям и т.д.". Не приветствуются рекомендации "Срочно бегите к врачу", вместо этого ждут рассказов о решении проблем "с наименьшими потерями для ребенка".

Юденич цитирует выдержки из обсуждения (орфография и стиль автора):

"24-го апреля, на Пасху, мы вернулись в деревню. 23-го мы ездили к гомеопату, 24-го - ехали из Москвы в деревню… Ребёнка всё равно не узнать. На связи с гомеопатом, но пока мало изменений. Препараты, которые советует доктор, не помогают. Она очень бледная, аж в синеву-желтизну, у неё синюшние губы и ногти. Дыхание уже несколько дней поверхностное, учащённое, прерывистое, резкое, не знаю, как ещё сказать. И температура явно есть. Сегодня, после бессонной ночи, она кряхтит на руках у папы, а я пишу сюда. И не знаю, на что надеюсь… на ваши молитвы?"

Ей начинают советовать, в том числе Стрельцова:

"darya_nb, 30 Апр, 2011 08:59: во-первых сама успокойся, а то ничего не поможет, кишечные проблемы вы себе из Москвы и привезли, мало ли где чего попало, вплоть до ротавируса. В общем, не плачь и не переживай так, все пройдет. Надо будет просто восстанавливать кишечник, флору"; "darya_nb, 30 Апр, 2011 09:22: Думаю, наблюдать, конечно. А к антидотированию плюсуюсь"; "darya_nb: 30 Апр, 2011 09:59: Календулой помажь (мазью), чУдно заживляет".

Мать написала в своем блоге спустя двадцать дней после смерти ребенка. "Увы и ах... Дорогие друзья. После всем вам (или некоторым из вас) известного события, произошедшего 30 апреля в 12-15 по Москве, случилась ещё вот такая "неприятность", как вынесение на открытое обсуждение в сообщество доктор_киллер моего поста о дочке, который я разместила в ЗАКРЫТОМ сообществе "Благословенное родительство". Какая-то "крыса" его перепостила без моего ведома. Я узнала об этом только что, напишу в конфликтную комиссию", - цитирует Юденич.

Ситуацию прокомментировала и Стрельцова: "Кроме форума на сайте Сознательно.ру, где так и написано, что я акушер-гинеколог, я нигде больше не выступаю как врач. Моя переписка с ней [матерью] не более чем общение двух знакомых по интернету, но никак не общение врача с пациентом. На ходу читая утром ее пост, я прочла его невнимательно и просто не увидела фраз про синюшность, бледность и дыхание. Как такое могло получиться, не знаю, но это факт. Сообщество посвящено обмену родительским опытом. Мое мнение в интернет-сообществах - это всего лишь мнение частного лица, которое может быть каким угодно, в том числе и совершенно ошибочным".

Она предлагает задуматься над тем, почему родители не бегут сразу к традиционным врачам, а лечат детей гомеопатией и другими методами. "Никто не против квалифицированной адекватной медицины, когда она необходима, все равно родители обращаются к ней, страшно нарваться на неграмотного врача и пострадать от его действий. Вот и мечутся родители меж двух огней: ошибиться самим или отдать эту прерогативу медику", - заключает Стрельцова.

Лечение в Индии на сайте ayurveda-tour.by