16.05.2011

Мукомолы несут убытки из-за запасов зерна

Предприятия нуждаются в отмене эмбарго на экспорт зерна

Фото с сайта foodincmovie.com

Российский союз мукомолов на прошлой неделе обратился к первому вице-премьеру Виктору Зубкову с просьбой открыть экспорт пшеницы из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, ограничив его квотами. По их мнению, это, в некоторой степени, смогло бы предотвратить дальнейшего падения цен на зерно и закрепить их на приемлемом для крестьян уровне, пишет РБК daily. К тому же, такое решение, позволит выйти из финансового тупика мукомолам.

Проблема заключается в том, что некоторым мукомольным предприятиям Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области зимой удалось приобрести из запасов государственно фонда на условиях предоплаты продовольственную пшеницу 3-го и 4-го класса по ценам, которые на тот момент были выгодными (зерно распределялось по цене закупки – 4—4,5 тысяч рублей за тонну). Однако в настоящий момент эти цены существенно превышают рыночные (с учетом расходов на отгрузку и доставку его стоимость достигла 6—7 тысяч рублей).

По словам президента Союза мукомолов Сергея Коломенского, предприятия еще месяц будут получать предварительно оплаченное госзерно, которое дороже рыночного на 0,5—2 тысячи рублей за тонну в зависимости от региона, пишет издание. При этом, купить зерно на рынке они уже не могут, так как направили свои средства на предварительную оплату госзерна. В итоге, предприятия несут значительные убытки. Так, последние два месяца среднее мукомольное предприятие мощностью переработки 250 т зерна в сутки ежедневно получает минимальные убытки в размере 30 тысяч рублей, а отдельные предприятия могут ежедневно терять до 250 тысяч рублей.

Илья Зайцев, председатель АПК «Стойленская нива» подтверждает факт наличия насыщения рынка дешевым доступным зерном и отмечает, что многие производители, которые не имеют значительных запасов зерна, производят муку, закупая зерно небольшими объемами на рынке. А используя дешевое зерно, они имеют возможность демпинговать на рынке муки. В итоге, в условиях меняющегося рынка делать большие запасы очень опасно, подытоживает он.

По мнению другого участника рынка, в убыток работаю только те предприятия, которые пытаются демпинговать на рынке. И если мукомолы держат цены на свою продукцию, то оно работает с минимальной прибылью.