12.05.2011

Заложенные автомобили отправятся в общедоступную базу данных

Национальное бюро кредитных историй планирует запустить сервис, через который можно узнать историю подержанного автомобиля

Продажа автомобилей на вторичном рынке станет безопаснее. На это надеются в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), которое с конца мая планирует оказывать информационную поддержку покупателей. Приобретая подержанный автомобиль, покупатель не может быть уверен, что машина не заложена в банке по кредиту. Как сообщил гендиректор НБКИ Александр Викулин, информацию можно будет получить у агентов бюро, а впоследствии – на сайте с помощью vin-code автомобиля. В базу данных НБКИ, по словам Викулина, к концу мая попадут 200 тысяч автомобилей. Это около трети всех проданных в кредит машин, говорят эксперты. В 2010 году 637 тысяч автомобилей были приобретены в кредит, банки выдали более 10 миллиардов долларов, пишет «Коммерсант». Предоставить гражданам такую возможность помимо НБКИ планируют и другие участники рынка.

Стать жертвой мошенника станет сложнее. В настоящее время 5% всех приобретенных в кредит автомобилей находятся в залоге у банка. Такие данные приводит директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. Залог на движимое имущество не подлежит регистрации, поэтому единственный документ, удостоверяющий права банка на кредитный автомобиль, это паспорт транспортного средства (ПТС). Документ хранится в банке, а машина остается в собственности заемщика. Обычная схема мошенников такова: они сдают ПТС в банк, заявляют о его утере в ГИБДД и получают дубликат. Машину продают и скрываются от банка, не выплатив кредит.

При обнаружении заложенного автомобиля «крайним» является покупатель. Банк требует вернуть заложенное имущество, и покупатель обязан передать автомобиль.

В Минфине был разработан проект закона «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества». Он направлен именно на борьбу с мошенничеством. Документ, в частности, регулирует процедуру регистрации. У залогодержателя, госоргана или суда может появиться новая обязанность – уведомлять уполномоченное бюро кредитных историй о том, что определенное движимое имущество передано под залог или обременено иным образом (на него обращено взыскание или наложен арест). До принятия закона информация о заложенном имуществе доступна только заемщику или его кредитору, в соответствии с законом о кредитных историях.

Финансовая практика показывает, что риски мошенничества закладываются банками в стоимость автокредитов. Если данные о заложенных автомобилях станут общедоступными, это снизит риски и, безусловно, скажется на стоимости кредитов.

Где лучше получить кредит под залог птс прочтите подробнее. Эта Вам будет необходимым!