27.04.2011

Михаил Прохоров создает условия для рабочего класса

Миллиардер рассказал о поправках в Трудовой кодекс и сложных взаимоотношениях работодателя с подчиненными

Фото с сайта rospres.com

Председатель комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, президент группы «Онэксим» Михаил Прохоров заявил, что рабочих надо заказывать в Министерстве образования. Для этого бизнес должен определиться, какие кадры понадобятся ему в ближайшие 20 лет. В следующем году РСПП представит свой список «нужных» профессий, рассказал он в интервью «КП».

Прохоров предложил также давать отсрочку от армии квалифицированным рабочим кадрам. «Если часть юристов или экономистов на год уйдут в армию, ничего страшного не будет для экономики в целом», – говорит он. Зарплата рабочего при высокой производительности труда и эффективной экономике значительно вырастет, обещает бизнесмен: «На шахте у нас сейчас работает, предположим, тысяча человек, а нужно сделать так, чтобы работали 20 человек и машины. И вот тогда этот шахтер, он же оператор машины, сможет получать 80 тысяч долларов в год». Бизнес должен получить достаточно широкие преференции, чтобы «иметь возможность быстро ужаться, свернуться». Это касается и упрощения кадровой политики. «Выплачивать пять окладов при сокращении дороговато», – полагает Прохоров.

По его мнению, «наступил век работника, а не работодателя». История еще не знала примеров, как обеспечить устойчивый рост ВВП при стареющем и уменьшающемся населении. Значит, нужно повышать эффективность труда имеющегося населения, объясняет Прохоров. Для этого надо в корне изменить трудовое законодательство России – сейчас оно мало отличается от советского. Напомним, что Прохоров уже предлагал увеличить рабочую неделю до 60 часов.

Он также отметил, что действующее трудовое законодательство в России нарушают 30% работодателей, а 20% трудоспособного населения «вообще непонятно чем занимаются». По подсчетам РСПП, 13 миллионов человек не являются налогоплательщиками.

Российский союз промышленников и предпринимателей, прозванный «профсоюзом олигархов», является независимой общественной организацией, представляющей интересы деловых кругов России.

Источник: тут.