05.03.2011

Вслед за дефицитом гречки на Россию обрушится дефицит пшена

Прошлогодняя засуха до предела обострила ситуацию с поставками этого продукта

Иллюстрация с ресурса theblissfulchef.com

Следующей после гречки сельхозкультурой, которая поразила нас темпом роста цены, стало пшено. 2009 год сам по себе был неурожайным, но даже по сравнению с ним валовый сбор проса в 2010-м сократился вдвое.

Виной всему засуха, говорит РБК daily начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. В прошлом году было собрано всего 133,6 тыс. т проса (для сравнения, в 2000 году - 1,12 млн т). Цены первичных переработчиков проса с начала июля 2010 года и до конца февраля 2011 года выросли почти в пять раз, до 35 тыс. руб. за тонну. Это даже больше, чем у пресловутой гречки, отмечает РБК daily. Отпускная цена на нее за это время выросла "всего" в 3,5 раза, с 24,7 тыс. до 87,5 тыс. руб. за 1 т.

Один из крупных дистрибьюторов рассказал РБК daily, что высший сорт пшена у крупных первичных переработчиков проса в начале февраля стоил 33 тысячи рублей за тонну, в конце февраля - 35 тысяч, в начале марта - 39 тысяч, на конец марта уже дают цену в 43-45 тысяч рублей.

По словам Глазуновой, на 1 февраля запасы пшена на заготовительных и перерабатывающих предприятиях России составили всего 13 тысяч тонн. Свободно приобрести пшено на рынке уже практически невозможно.

Таким образом, через пару месяцев пшено временно исчезнет с магазинных полок, пишет РБК daily. По словам Глазуновой, пшено нового урожая поступит на российский рынок лишь в октябре-ноябре. Участники рынка надеются на будущие поставки пшена из Казахстана и Китая.