04.03.2011

Государство узаконило время

В Госдуму внесен законопроект "Об исчислении времени"

законопроект "Об исчислении времени"

Правительство внесло в Госдуму законопроект "Об исчислении времени". Документ должен узаконить очевидные вещи: неделя состоит из семи дней, год из 365 суток.

Согласно законопроекту, юридически закрепляется количество часов в сутках (24), дней в году (365), в неделе (7) и в месяце (от 28 до 31). Официальным государственным календарем является григорианский. Календарный год, порядковый номер которого кратен четырем, называется високосным, кроме вековых годов, порядковый номер которых кратен 100 (за исключением годов, порядковый номер которых кратен 400).

Григорианский календарь был уже узаконен в России в январе 1918 года декретом за подписью главы Совнаркома Владимира Ленина. Он действует в западноевропейских, в первую очередь католических, странах еще с XVI века. Среди бывших советских республик аналогичный закон, который утвердил основные единицы времени, был почти 15 лет назад принят лишь на Украине. Если верить законопроекту, за январем следует февраль, за февралем - март, после марта наступает апрель, за которым должен идти май, после чего приходит черед июня и июля, а дальше следуют август, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь. Окончание календарного дня наступает в полночь.

На территории России формируются часовые зоны, границы которых определяются административными границами субъектов федерации. Официальное время в стране - московское. При этом время в каждой часовой зоне отличается от московского на целое число часов. А вот счет минут и секунд на всей территории России одинаков. Какое время действует в каждой часовой зоне - устанавливает правительство, оно же может вводить декретное и летнее время. Достоверность информации о времени - дело власти. Информация о точном времени и дате является официальной и общедоступной. Впрочем, "решение об обеспечении в РФ достоверной информацией о времени в период мобилизации, военного положения и в военное время принимает правительство РФ", отмечается в законопроекте. Распространять информацию о времени в каждом регионе обязана государственная служба времени при помощи систем ГЛОНАСС, спутниковых систем связи, телевидения и радио.

Законопроект готовился в Минпромторге больше года и был опубликован на сайте в июне. На разработку было потрачено 18 миллионов рублей.

По мнению разработчиков, проект требуется вовсе не для того, чтобы зафиксировать количество дней в неделе, а для эффективного расчета энергозатрат каждого из регионов.

Документ должен запустить механизм смены часовых поясов в зависимости от экономической целесообразности. В результате субъекты синхронизируют энергетические мощности своих подстанций, ведь от начала рабочего дня в разных субъектах зависит и напряжение в сетях. Теперь этот вопрос будет совместно решаться региональными и федеральными властями.