14.02.2011

Россиянам запретят курить на работе и в кафе

Внесенный в Госдуму законопроект резко ограничит права курильщиков

В ближайшее время российских граждан ожидают нововведения в антитабачном законодательстве. Об этом сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин в эфире программы "Я - потребитель!" на радиостанции "Комсомольская правда".

По его словам, предположительно уже весной этого года правительство внесет в Государственную думу законопроект о борьбе с курением, который фактически будет новой редакцией нынешнего закона "Об ограничении курения табака".

Так, будут внесены поправки в закон о рекламе, согласно которому реклама сигарет в метро, газетах, журналах будет полностью запрещена. Кроме этого, планируются поправки в технический регламент на сигареты, "с тем чтобы российские пачки были с картинками - чтобы девочкам 14-15 лет, которые берут пачку, еще не имея четкого представления о том, что такое рак легких, было нагляднее и понятнее, что будет происходить с их телом и лицом через 20 лет", объяснил Дмитрий Янин.

"Мы надеемся, что все эти изменения произойдут в соответствии с утвержденной антитабачной концепцией, которую подписал премьер-министр Владимир Путин в сентябре прошлого года. Кстати, это означает, что практически во всех закрытых помещениях курить будет нельзя" - добавил он.

Таким образом, будет запрещено курение всем офисным работникам и никаких специально отведенных для курения комнат тоже не будет. К тому же, возможен полный запрет на курение и в кафе, барах, ресторанах. По словам председателя правления, никакого ущерба для бизнеса это не принесет.

Что же касается запрета курения в подъездах лестничных клеток, то в ближайшее время таких законодательных поправок не предвидится. Жильцы, страдающие от табачного дыма, должны будут собственными силами бороться с этой проблемой, проводя общие собрания собственников квартир и вводя запрет на курение в подъезде решением такого собрания.

Система принудительной Вентиляции в каркасном доме.