21.12.2010

Онищенко отпустил винные поводья к празднику

Роспотребнадзор существенно упростил порядок ввоза заграничного вина

Фото с сайта dni.ru

В частности, Роспотребнадзор отменил "апостилирование и консульскую легализацию" документации на импортный алкоголь. Соответствующее письмо было подписано руководителем ведомства Геннадием Онищенко.

Как заявляли ранее импортеры, оформление большого количества бумаг на маленькие партии дорогих алкогольных напитков слишком затратно. Так, в некоторых странах Европы апостилирование пакета документов стоит до 1 тысячи евро, а для получения специального знака для калифорнийских вин нужно было ехать в Вашингтон, пишет газета "Ведомости". Импортеров не заставил изменить свою позицию даже тот факт, что новое разрешение выдавалось бессрочно, а не на пять лет, как санитарно-эпидемиологическое заключение. В итоге за три месяца после введения новых норм не был получено ни одного разрешения на дорогую продукцию.

Помимо отмены апостилирования, упрощается и процедура госрегистрации на продукцию, имеющую действующие санитарно-эпидемиологические заключения старого образца. Если качественные показатели продукции не изменились, то свидетельство, по сути, просто продлевается. Если прежние показатели исследований отличаются от тех, которые требуются по новым правилам, то дополнительные исследования нужно провести только по недостающим пунктам.

Сколько стоит консульская легализация.