03.11.2010

В 2012 году в России появится первый "умный магазин"

Первый "умный магазин" на основе технологий радиочастотных идентификационных меток (RFID-метки), позволяющих на расстоянии получать информацию о товарах и грузах, откроется в России в 2012 году. Как сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс, такое соглашение подписали крупнейший российский ритейлер Х5 Retail Group, госкорпорация "Роснано", и высокотехнологичный концерн "Ситроникс", передает РИА Новости.

"Технология проработана с ведущими специалистами Х5 и компанией "Ситроникс". Мы подписали соглашение, в соответствии с которым первый "магазин будущего" будет открыт до декабря 2012 года", - сказал Анатолий Чубайс на форуме "Роснанотех-2010".

По его словам, радиочастотные метки позволят отслеживать перемещение товаров в магазине и на складе, рассчитываться без помощи кассира и значительно сократить издержки. По сведениям Х5, массовое использование системы радиочастотных чипов позволит снизить операционные издержки на 50%, а розничные цены - на 25%.

Технология радиочастотной идентификации позволяет записывать на дешевый и простой в изготовлении микрочип (RFID-метку) любые данные объемом до 10 килобайт, а затем считывать или изменять их с помощью специального устройства - считывателя. В отличие от традиционных штрих-кодов, радиочастотному считывателю не нужно "видеть" метку, он может получать информацию на расстоянии до 100 метров. Сама метка может быть размещена в любом месте, в том числе внутри упаковки, чтобы предотвратить ее повреждение. Скорость считывания информации достигает сотни меток в секунду.

http://www.out-football.com/