18.10.2010

"Вконтакте" не будет платить ВГТРК за нелегальный контент

Иллюстрация с сайта openspace.ru
Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа удовлетворил кассационную жалобу социальной сети "Вконтакте" - теперь ей не придется платить 1 миллион рублей компенсации в пользу ВГТРК.

Осенью 2008 года ВГТРК подала против "Вконтакте" два судебных иска, обвиняя социальную сеть в незаконном распространении фильмов "Охота на пиранью" и "Остров". В июле 2010 года петербургский Тринадцатый апелляционный арбитражный суд постановил, что "Вконтакте" обязана модерировать пользовательский контент, а также присудил ВГТРК компенсацию. После этого о намерении бороться с нелицензионным распространением телепродукции через социальные сети объявила компания "А-Медиа", а звукозаписывающая компания "Гала Рекордз" подала в суд на "Вконтакте" и Mail.Ru за нелицензионное распространение песен певицы МакSим и группы "Инфинити".

Принятое 18 октября решение подтверждает, что развитие сетей в России пойдет по так называемому "американскому пути", пишет "Фонтанка.ру".

В этом случае владелец хостинга не обязан осуществлять премодерацию, но, получив претензию правообладателя, должен удалить спорный фильм (музыку или пр.) и, возможно, заблокировать разместившего его пользователя.

Есть еще китайский вариант - жесткое лицензирование деятельности хостинг-провайдеров и возложение на них обязанности предварительного контроля за всеми размещаемыми файлами. Любое нарушение карается не только денежными взысканиями, но и отзывом лицензии со всеми вытекающими последствиями. Ну и третий путь - создание "Кванмен" (национальной внутренней сети КНДР), полностью закрытой от внешнего мира и размещающей практически исключительно материалы пропагандистского содержания.

Социальная сеть технически и организационно не может премодерировать все размещаемые файлы, заявил "Фонтанке" адвокат "В Контакте" Виктор Наумов. Это, по его словам, является цензурой, которая запрещена Конституцией России. "Кроме того, каждый фильм нужно не просто обнаружить, но еще и просмотреть, а также знать, кому принадлежат авторские права на него, - добавил Наумов. Мы исходим из презумпции добросовестности пользователей".

Глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков, впрочем, не считает американский путь оптимальным: "Почему правообладатель должен мониторить закрытый от индексации поисковиками "контакт", а потом еще предпринимать действия для удаления найденных файлов? - задает он вопрос "Фонтанке". - Если наш законодатель оперативно не среагирует на складывающуюся ситуацию, то мы получим еще одну "загнувшуюся" отрасль - кинематограф. Это уже произошло со звукозаписью. Музыканты тратят деньги на запись нового альбома, выпускают диск, но первую же пластинку мальчик Вася, четырнадцати лет от роду, выкладывает на сайт, и оттуда кто угодно скачивает эту музыку. Но артисты, музыканты и производители за это денег не имеют. Звукозапись в России умерла уже давно, да и на Западе переживает крайне тяжелые времена".