07.10.2010

Qiwi Ltd. за год увеличила прибыль в 25 раз

Компания Qiwi Ltd. (бывшая OE Invеstments), владеющая Объединенной системой мобильных платежей (бренд Qiwi), впервые раскрыла финансовую отчетность и список принадлежащих ей активов. Согласно отчетности, оборот Qiwi Ltd. в 2009 году составил 334,4 миллиарда рублей, EBITDA 785 миллионов рублей, а чистая прибыль 467 миллионов. По сравнению с 2008 годом выручка компании выросла почти в полтора раза, EBITDA в 2,8 раза, а прибыль почти в 25 раз, пишут "Ведомости".

Такой рост прибыли гендиректор Qiwi Ltd. Андрей Романенко объяснил консолидацией платежных систем е-port и ОСМП, завершившейся в конце 2008 года, а также тем, что в 2008 году компания почти всю прибыль инвестировала в развитие IT и оборудование его закупили на пять лет вперед.

Вообще-то эксплуатация терминалов приносит все меньше прибыли, замечает "Ведомостям" главный исполнительный директор платежной системы "Киберплат" Владимир Кузнецов. С одной стороны, в России, как в большинстве европейских стран, все больше платежей проходит через банки. С другой, с 1 апреля 2010 года вступил в силу закон "О платежных агентах", по которому на терминалы должны устанавливаться фискальные регистраторы. Но Qiwi Ltd. попыталась решить обе эти проблемы, пишут "Ведомости". Как раз вчера она сообщила о выходе на рынок банковских услуг путем покупки банка "1-й Процессинговый". Этот банк, согласно данным "Интерфакса", по итогам первого полугодия занимал 474-е место по активам и 521-е место по капиталу. Прибыль банка за этот период составила 34 миллиона рублей. До заключения сделки QIWI Ltd и 1-й Процессинговый банк имели ряд совместных проектов, пишет "Коммерсант". Кроме того, структуры имели общих акционеров: ранее аффили рованным с "Киви" физлицам в банке принадлежало 45%.

Чтобы обеспечить владельцев терминалов регистраторами, Qiwi Ltd. приобрела компанию "Пэй киоск", которая производит эти устройства. Теперь, говорит Романенко "Ведомостям", фискальные регистраторы обходятся партнерам Qiwi в 17 000 рублей против прежних 40 000.

Вся информация изложена здесь, это группа статей о электронной валюте WebMoney