05.10.2010

Росстат: правительство может "заморозить" цены на товары

правительство может заморозить цены на товары
Иллюстрация с ресурса terve2008.narod.ru
Правительство России получило право заморозить в некоторых регионах розничные цены на яйца и гречневую крупу-ядрицу из-за роста цен на эти товары более чем на 30%, следует из материалов Росстата.

Согласно закону о торговле, правительство имеет возможность ввести регулирование цен на социально значимые продукты, если рост цен на них в течение месяца превысил 30%.

Так, по итогам сентября в 52 регионах прирост цен на яйца составил 30% и более, сообщают в Росстате. Среди наблюдаемых видов крупяных изделий максимально выросли цены на гречку-ядрицу (на 24,7%), в том числе в 17 субъектах РФ на 30% и более. Наибольшее повышение стоимости на нее зафиксировано в Еврейской автономной области (в 1,9 раза), в Москве, Московской и Ярославской областях (в 1,6-1,7 раза).

Пшеничная мука подорожала на 4,4%, сильнее всего цены на нее выросли в Еврейской автономной области и Республике Карелия (на 24,0% и 23,0% соответственно). Прирост цен на отдельные виды хлеба составил 1,2-1,9%. Среди наблюдаемых видов молочных продуктов существенный прирост цен отмечен на творог и молоко питьевое (+3,6-4,1%).

Из плодовоовощной продукции картофель подорожал на 8,7%, в 14 субъектах РФ цены на него выросли на 30% и более. Из них в Кабардино-Балкарской Республике он стал дороже в 1,7 раза, Астраханской области и Ставропольском крае - в 1,6 раза.

Однако, на этом фоне роста цен, овощи в среднем подешевели на 4,5%, фрукты и цитрусовые - на 0,8%.

Общий уровень потребительских цен в сентябре в России вырос на 0,8%, за период с начала года - на 6,2%, свидетельствуют данные Росстата. По итогам августа инфляция в стране достигла 0,6%.

Напомним, что ранее, вместо того, чтобы "заморозить" цены на продукты, правительство предлагало прописать законом наценку в размере 15% на социально значимые продукты питания, объясняя это тем, что государство пристально следит за ситуацией на продовольственном рынке и не видит смысла в принятии такой кардинальной меры, как "заморозка".



Источник: Главным тренером "Рубина" стал Ринат Билялетдинов?.