14.09.2010

В 2011 году кризис может повториться с удвоенной силой

Иллюстрация с сайта cfostrategist.com
Специалисты ожидают, что в следующем году мировую экономику может накрыть "вторая волна" кризиса. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Посткризисное восстановление в разных странах происходило за счет стимулирующих государственных программ, отмечает газета. Но сегодня стало ясно, что американской экономике далеко до подъема, позитив в экономиках Японии и Германии также ослабляется, а в Китае замедляется темп роста ВВП. "Мы ожидали "второй волны" подъема, а он просто сошел на нет", - говорит The Wall Street Journal аналитик Bank of America Merrill Lynch в Нью-Йорке Итан Харрис. По прогнозам аналитиков Goldman Sachs, сокращение правительственных вливаний уменьшит показатель роста ВВП США в годовом исчислении на 0,5 процента.

В итоге в 2011 году ожидается один из трех сценариев: слабый подъем, возврат к рецессии и неожиданный рост. По прогнозу главного экономиста JPMorgan Брюса Касмэна, мировая экономика вырастет всего на 2,5% во втором полугодии 2010 года и на 3% в 2011 году. При этом рост в странах Азии в 2011 году составит в среднем 6%, пишет The Wall Street Journal. В качестве одной из наиболее вероятных проблем для мировой экономики эксперты называют новый виток долгового кризиса в еврозоне.

Что же касается третьего варианта - неожиданного ускорения роста мировой экономики, то, как отмечает The Wall Street Journal, возглавить мировой подъем могут США. Так, объем свободных денежных средств у американских компаний сегодня составляет порядка 1,8 триллиона долларов - это максимальный уровень с 1963 года. Правда, вероятность неожиданного роста оценивается не выше чем один к десяти.

Российские эксперты наиболее вероятным сценарием считают слабый подъем мировой экономики, пишет газета "Взгляд". Вот только в качестве "локомотива роста" они видят не США, а Китай, Германию, Японию и, возможно, Индию и Россию.

Заместитель гендиректора по инвестиционному анализу ИК "Церих кэпитал менеджмент" Андрей Верников уверен, что США не суждено стать флагманом мирового роста. "Первый этап антикризисной программы показал ее чрезвычайную низкую эффективность, - заявил эксперт "Взгляду". - Об этом можно судить по уровню безработицы - по итогам августа она составила 9,6%".

Аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов полагает, что мировая экономика может скатиться к повторной рецессии, и как раз во вине США. В пользу этого сценария говорит непомерно большой госдолг США (сегодня он превышает 13 триллионов долларов), а также дефицит бюджета, который может по итогам года преодолеть планку в 1,4 триллиона долларов, отметил Сафонов "Взгляду".