08.09.2010

Аптеки объединились в саморегулируемую организацию

 Некоммерческое партнерство "Российская ассоциация аптечных сетей" (РААС) будет перерегистрировано в саморегулируемую организацию. Такое решение на прошлой неделе приняло общее собрание партнерства, пишут "Ведомости".

Одна из причин этого - планируемый переход от лицензирования к уведомительному порядку ведения бизнеса, объяснила газете исполнительный директор РААС Нелли Игнатьева. Сейчас, по ее словам, РААС разрабатывает стандарты работы, после чего документы будут переданы в Министерство юстиции.

Как известно, в июле этого года премьер Владимир Путин заявил, что правительство собирается сократить лицензируемые виды деятельности, а замминистра экономического развития Анна Попова сообщила, что с 2013 года из перечня планируется исключить медицинские услуги и фармацевтическую деятельность. Правда, какие именно документы будут регулировать деятельность саморегулируемых организаций, и когда эти они появятся, неизвестно.

Минздравсоцразвития пока не принимало никаких решений, заявил "Ведомостям" представитель ведомства.

Пока что в российской фармацевтике действует лишь одна саморегулируемая организация - "Стандарты фармацевтического рынка", пишут "Ведомости". Она, по собственным данным, объединяет 33 компании (дистрибуторы, логистические операторы, аптечные сети и др.), а деятельность ее направлена на контроль за обращением лекарств. РААС, в свою очередь, объединяет около 30 аптечных сетей.

Сейчас лицензии аптекам выдает Росздравнадзор, процедура занимает до 45 дней. Необходимо представить пакет документов, в который входят заключения пожарного надзора, службы санэпидемконтроля, документы, подтверждающие фармацевтическое образование персонала, и дипломы и сертификаты сотрудников.
http://www.curpp.ru/ допуск в сро.