23.08.2010

"Nёw Znaй" станет новым именем Незнайки на World Expo-2010

Организаторы российского павильона выставки инноваций World Expo-2010 пересмотрели его оформление. Теперь павильон сделают ориентированным не на простых туристов с детьми, а на специалистов и бизнесменов. Также здесь представят несколько опытных образцов энергетического, авиационного и автомобильного машиностроения, - сообщает портал GZT.ru.

Но символом павильона по-прежнему останется Незнайка. Правда, его имя разделят на английское слово "new"- "новый" и русское слово "знай". Таким образом, шанхайский вариант Незнайки будет звучать как "Nёw Znaй".

Внести изменения в экспозицию от России организаторы решили после того, как президент России Дмитрий Медведев рекомендовал усилить модернизационную и бизнес-составляющую российской части World Expo-2010 и подверг критике ее старую концепцию.

Кроме того, Медведев потребовал заострить внимание посетителей World Expo-2010 на проекте "Сколково"- как на возможности для международного сотрудничества, особенно с азиатскими инвесторами, - пишет GZT.ru.

Основная концепция российского павильона - идеальный город из книги Николая Носова про Незнайку останется неизменной. Напомним, что павильон России, по задумке организаторов, представляет город будущего глазами юных созданий. Виртуальным гидом по павильону стал персонаж из книги Николая Носова - Незнайка. По мнению разработчика проекта, дизайнера Бориса Краснова, писатель в книге создал схему идеального города, экологического, где люди живут в согласии с природой, пытаются не губить ее.

Тогда с переводом слова "Незнайка" на китайский возникли сложности. В итоге было выбрано сочетание иероглифов, означающее маленького невежду.

Позже китаисты из России придумали более подходящий образ для Незнайки - "сердце, стремящееся к знанию, широкой образованности". "Не все китайцы знают этот иероглиф, но любой китаец его прочтет. Это довольно редко встречающийся иероглиф, что тоже здорово. То, что русские смогли придумать такой красивый иероглиф, нам зачтут", - отметил научный сотрудник института Востоковедения РАН, китаист Арсений Попов.






Фото с сайта peremeny.ru