19.07.2010

Супермаркеты начали принимать к оплате бесконтактные карты

Иллюстрация с сайта co-operative.coop
Сеть супермаркетов Co-operative начнет принимать к оплате специальные бесконтактные платежные карты, подобные транспортным. Подобные способ расчета позволит ускорить процесс совершения покупок и избежать очередей.

В 100 магазинах сети супермаркетов по всему миру покупатели смогут рассчитываться за товары просто поднося карту к специальному датчику, который считывает информацию и списывает нужную сумму по дебету счета владельца, пишет портал bfm.ru. При этом вводить каждый раз PIN-код и ставить подпись на чеке не потребуется.

Это первый случай, когда сеть супермаркетов согласилась принимать к расчетам такие карты, которые выпускаются платежными системами Barclayscard и Visa.

Технология расчета бесконтактными картами вызывает много споров. Так, противники системы утверждают, что это очередной шаг на пути к "безналичному" обществу и что при использовании карт потребителям труднее контролировать свои ежедневные расходы. Кроме того, обозреватели высказали опасения, что любой, кто завладеет чужой картой, может совершить несколько небольших покупок до тех пор, пока карта остается активной, то есть пока не затребован PIN-код и карта не аннулирована по запросу законного держателя.

Однако эмитент Barclaycard заверяет клиентов, что в плане безопасности бесконтактные карты не уступают традиционным дебетовым, поскольку каждый раз, когда сумма расходов достигает 40 фунтов стерлингов, пользователю необходимо будет вводить PIN-код.

В Co-operative уверены, что использование бесконтактных платежных карт будет удобным для потребителей, поскольку они позволяют экономить время, затрачиваемое на совершение покупок и расчетов. По словам одного из руководителей Barclaycard Стюарта Нила (Stuart Neal), готовность такого известного бренда, как Co-operative, внедрить у себя новую систему подтверждает, что это будущее расчетных систем.

Новая технология возникла в Великобритании три года назад, сейчас в обращении находится более 9 млн карт нового типа.

считыватель бесконтактных карт