21.05.2010

Патентами и дактилоскопией - по нелегальным мигрантам

Дмитрий Медведев одобрил новый закон о трудовой миграции

 В рекордные сроки, всего за неделю был принят Госдумой, Советом Федерации, и вчера подписан президентом Медведевым закон, изменяющий процедуру въезда и трудоустройства в России иностранных граждан, причем как высококвалифицированных специалистов, так и мигрантов без квалификации. Sostav.ru и специалисты компании "КонсультантПлюс" Валентин Кислый и Олег Пшеницын подробно изучили новый законопроект.

Закон предполагает, что отныне мигрантов будут разделять на три категории. Первая - квалифицированные иностранные рабочие, в отношении которых предусмотрены льготные условия получения разрешения на работу и вида на жительства. Ко второй категории относятся обычные временные мигранты, которые привлекаются на основании квот, выделенных российским правительством. Третья категория - это работники, нанимаемые в частный сектор для выполнения работ не связанных с извлечением прибыли (садовники, няни и т.д.). Они будут трудиться на основании выданного патента.

Что касается квалифицированных специалистов, то разрешение на работу этой категории будет выдаваться на весь срок трудового договора, но не более чем на 3 года (сейчас такое разрешение выдается на год). На основании данного разрешения на работу иностранным гражданам и членам их семей (супругу и детям) оформляется вид на жительство. При этом в документе оговорено, что работодатели смогут привлекать таких специалистов вне государственных квот.

Доходы таких иностранных граждан будут облагаться по ставке 13 % непосредственно с даты начала работы в России, но только в том случае если срок договора по которому работает иностранец составляет не менее 183 календарных дней. Сейчас процедура налогообложения иностранцев довольно-таки сложна: их доходы облагаются по ставке 30 %, и только если иностранец работает более полугода (183 дня), то налоговые органы возвращают часть уплаченных сумм, исходя из того, как если бы его доходы облагались ставкой 13 %.

Определять, кто такой "высококвалифицированный специалист" нужно будет не только по опыту работы, навыкам или достижениям в конкретной области, но и по уровню зарплаты. Предполагается, что работодатель должен платить таким иностранным гражданам не менее двух миллионов рублей в год. При этом у госудасртва остается право снижать требования к размеру зарплаты таких иностранцев.

Информация о высококвалифицированных специалистах, готовых к работе в России может быть получена двумя способами: работодатель самостоятельно ищет специалиста и отправляет в ФМС ходатайство на выдачу ему разрешения на работу, а также на оформление разрешения на въезд; либо иностранец сам заявляет о себе как о высококвалифицированном специалисте, обратившись в российское диппредставительство или консульство с ходатайством включить сведения о себе в банк данных. Такое ходатайство должно содержать сведения, подтверждающие опыт его работы, навыки или достижения.

Однако квалифицированные специалисты избегут новой процедуры, обязательной дактилоскопии и фотографирования. С 1 января 2013 года иностранных граждан будут обязательно фотографировать и снимать отпечатки пальцев при выдаче им разрешений на работу. Полученная информация будет заноситься в специальный банк данных. Обязательной дактилоскопии будут подвергать также иностранцев и лиц без гражданства, уже получивших работу в России, если они за время своей трудовой деятельности нарушали российские законы, а также всех обратившихся за получением миграционной карты, визы, разрешения на временное проживание и получения дубликатов документов о работе.

Законопроект вводит новый вид разрешения на работу - патент, предоставляющий право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность по найму у физических лиц, не связанную с предпринимательством. Речь идет, например, о нянях, садовниках или сельхозработниках. Предполагается, что работник, уплачивая стоимость патента (это 1 000 рублей ежемесячно) вносит аванс по налогу на доходы физических лиц. Если сумма налога с доходов работника в конкретном месяце превысит 1000 рублей, то работник обязан будет доплатить сумму, "набежавшую" сверх уплаченной. При этом если возникнет обратная ситуация, когда сумма подлежащего уплате налога с доходов меньше 1000 рублей, то разница иностранцу возмещаться не будет. Таким образом, иностранцу, чтобы окупить патент при ставке 13 % необходимо будет зарабатывать не менее 7700 рублей в месяц.

Патент будет выдаваться на срок до трех месяцев с возможностью дальнейшего продления, но не более чем на один год. Если патент для работы требовался, иностранный работник им не обзавелся, он будет подвергнут штрафу, а в конечном счете выдворен за пределы страны.. Работодателю, нанявшему такого работника также придется заплатить штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей.

Работодатели будут обязаны уведомлять ФМС о найме иностранных работников и прекращении договора. Ставить в известность миграционную службу придется и о предоставлении отпусков без сохранения зарплаты продолжительностью более одного календарного месяца в год. Также работодатели, привлекающие квалифицированный персонал будут обязаны ежеквартально уведомлять ФМС об исполнении обязательств по выплате зарплаты (напомним, что речь идет о том, чтобы подтвердить зарплату такому специалисту в размере более 2 млн. рублей в год).

Однако из законопроекта не понятно как будет решаться вопрос с налогообложением доходов иностранного специалиста, если работодатель не исполняет обязанности по уведомлению ФМС о выплате зарплаты или же не уплачивает зарплату в оговоренном размере. Ведь в таком случае работник не будет считаться высококвалифицированным, и первые полгода должен будет уплачивать налоги исходя из ставки 30 %. Получается, что в интересах иностранного работника заручиться юридической поддержкой и отслеживать исполнение всех обязанностей своим работодателем. Также работодатель должен будет оформлять медицинскую страховку, причем не только сотруднику, но и членам его семьи.

Работодатель по собственной вине не исполнивший принятых на себя обязательств перед специалистом, лишается права привлекать сотрудников аналогичной квалификации из числа иностранцев на два года со дня, когда соответствующие обстоятельства стали известны ФМС.

Как видно из закона, на плечи работодателей ложится дополнительная нагрузка по обеспечению комфортного пребывания иностранного специалиста. При этом будет существенно усилен контроль за деятельностью мигрантов без квалификации, что, по мнению авторов закона, должно способствовать легитимизации рынка трудовой миграции.