14.04.2010

Премьер Великобритании поспорил с Рупертом Мердоком

Гордон Браун не верит, что пользователи станут платить за новости в Интернете

Фото с сайта treehugger.com
В интервью Radio Times Гордон Браун выразил свое мнение относительно самой обсуждаемой медиатемы Великобритании - возможна ли монетизация интернет-контента СМИ за счет читателей. По мнению политика, люди привыкли получать контент бесплатно, и вдруг начинать платить за него они не станут.

Его комментарий идет в разрез с заявлениями Руперта Мердока, главы медиакорпорации News Corp. Мердок ранее анонсировал, что его британские газеты The Times и The Sun перейдут на платный интернет-контент в июне 2010 года. Кроме того, Мердок заявлял, что новостные агрегаторы, такие как, например, Google также не смогут "забирать контент бесплатно". Главный американский актив News Corp., газета The Wall Street Journal уже перевела свою онлайн-версию на платную основу, также как и The Financial Times.

Комментарии премьер-министра, вероятно, можно рассматривать в контексте того, что накануне всеобщих парламентских выборов 6 мая, самые читаемые британские газеты Мердока сменили политическую ориентацию с лейбористов на консерваторов. А Гордон Браун возглавляет Либеральную партию с 1997 года, отмечает The Financial Times.