09.03.2010

Правительство обдумывает ответственность провайдеров за интернет-пиратство

12 марта межведомственный совет, состоящий из представителей Минкультуры, Минкомсвязи, МВД и Минэкономразвития, рассмотрит антипиратские поправки в Гражданский кодекс, подготовленные "Системой Масс-медиа". Об этом пишут "Ведомости".

Источник газеты в Минкультуры сообщил, что на совете будет обсуждаться ответственность интернет-провайдеров за действия пользователей, раздающих контрафакт. В действующем законодательстве не предусмотрено ответственности провайдеров за действия абонентов, то есть за прокачку пиратского трафика, замечает "Ведомостям" юридический советник Гильдии продюсеров Сергей Семенов.

Поправки, если они будут приняты, позволят привлекать топ-менеджеров провайдеров к ответственности по Административному, Гражданскому и Уголовному кодексам. Максимальное наказание за нарушение авторских и смежных прав, предусмотренное статьей 146 УК, - шесть лет лишения свободы. Но прежде правообладатель должен будет уведомить провайдера о нарушении его клиентом закона - репрессии начнутся, только если провайдер не пресечет правонарушения, пояснил Семенов.

Семенов заявил "Ведомостям", что в среднем российский фильм в первую неделю проката скачивается с интернет-ресурсов около 1 миллиона раз. Сейчас даже у провайдера нет технической возможности выявлять и пресекать распространение нелегального контента сети, говорит "Ведомостям" представитель крупнейшего российского файлообменного сервиса rutreker.org.

По его словам, торрент-трекеры, которые модно обвинять в пособничестве пиратству, контролируют только 20-30% трафика между пользователями. А контроль за трафиком, фактически слежка, - вмешательство в личную жизнь граждан, уверен собеседник "Ведомостей".