27.02.2010
Romir

Ромир" выяснил отношение россиян к участию спортсменов в рекламе

Более половины соотечественников "за"

Не секрет, что львиную долю доходов спортивных звезд составляют гонорары от участия в различных маркетинговых акциях. Отечественные дарования в этом плане не уступают мировым и активно снимаются в рекламе различных компаний.

Футболист лондонского Арсенала Андрей Аршавин в разное время становился лицом сотового оператора Билайн, обуви Ralf Ringer, одежды MEUCCI и спорттоваров Nike.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исимбаева "засветилась" в рекламе таких брендов, как Lady Speed Stick, Adidas и Toshiba. Фигурист Евгений Плющенко принимал участие в компаниях чая Dilmah, леденцов Chupa-Chups и косметики Oriflame.

Безусловным лидером, как по количеству брендов, так и по заработанным суммам является теннисистка Мария Шарапова. Она представляла шампунь Clear Vita ABE, деодорант Lady Speed Stick, сотовые телефоны Motorola, соки Tropicana, внедорожники Land Rover, оргтехнику Cannon, швейцарские часы TAG HAUER, одежду Nike и Cole Haan, и многие другие всемирно известные марки.

Андрей Аршавин в рекламу Nike


Незадолго до начала зимних Олимпийских Игр в Ванкувере исследовательский холдинг "Ромир" поинтересовался у россиян, каково их отношение к участию спортсменов в рекламе тех или иных товаров. Согласно полученным данным, более половины наших соотечественников (51%) к подобным инициативам относится положительно.

При этом 43% опрошенных поддерживают деятельность спортсменов по продвижению товаров на рынок, поскольку "такая практика существует во всем мире". 8% респондентов с одобрением отзываются о таких проектах, так как "реклама с участием спортсменов дает уверенность в качестве товара". Еще 43% россиян относятся к рекламной активности спортсменов нейтрально, если речь идет о рекламе спортивных товаров.

Негативно настроены в отношении участия спортсменов в рекламе только 6% наших сограждан. По мнению 3% опрошенных, "это вводит потребителей в заблуждение", еще 3% респондентов заявляют, что "это противоречит духу спорта".

Исследования Romir


Сравнение результатов опроса среди мужской и женской аудиторий демонстрирует большую категоричность мужчин в оценке непрофильной деятельности спортсменов. С одной стороны, большее число представителей сильного пола склонны оправдывать рекламные проекты с участием звезд спорта, количество позитивно отзывающихся почти в полтора раза выше, чем среди представительниц прекрасной половины человечества (60% против 42%).

С другой стороны, и уровень противников такого рода занятия - почти в два раза больше (9% против 5%). Женщины проявляют в этом вопросе большую сдержанность: каждая вторая из них (53%) нормально относится к рекламе со спортсменами, среди мужчин этот показатель равняется 31%.

Исследования Romir


Влияние возраста целевой аудитории на отношение к участию спортсменов в рекламе несущественно. Только среди представителей старшего поколения число позитивно настроенных респондентов сокращается в пользу увеличения количества людей, нейтрально оценивающих подобные проекты.

Исследования Romir



Автомобильные журналы для тех, кто продает автомобиль