24.02.2010

Stockmann отказался продвигать Nike в России

Финский ритейлер закрыл магазины спортивных товаров

Финский ритейлер Stockmann опубликовал отчет, согласно которому франчайзинговое партнерство с производителем спортивных товаров Nike на территории России подошло к концу. В качестве причины указываются неудовлетворительные итоги работы компании за последний финансовый год. Stockmann закрыл несколько магазинов (в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Новосибирске), и еще два в Петербурге передал в управление другой компании.

Соглашение о сотрудничестве с российским подразделением Nike было подписано в 2006 году, первый магазин открылся в начале 2007. Изначально планировалось открыть порядка 20 магазинов с тем, чтобы составить достойную конкуренцию лидеру продаж Adidas Rebook. Тем не менее, доля Nike за последние пять лет изменилась незначительно, основной конкурент, как и прежде, занимает почти половину рынка.

К 2009 году финский ритейлер сам оказался в весьма неприятной ситуации, и причиной тому явился не только финансовый кризис. На месяцы затянулся переезд из флагманского магазина "Калинка-Стокманн" в Ростокино, задерживается с открытием самый крупный магазин сети в петербуржском "Невском центре", и вину за это директор по международным операциям Stockmann Юсси Куутса возложил на административные барьеры.

Как сообщил информированный источник, именно зацикленность на собственных проблемах заставили компании разойтись. Со своей стороны Nike также переживает не лучшие времена, поэтому отказ от франчайзи и желание самостоятельно продвигать продукт выглядит вполне логично.

Компания Stockmann - одна из старейших в Скандинавии, основана в 1862 году. Работает в Финляндии, Прибалтике и России. Включает сети Stockmann, Seppala, Lindex, также развивает по франчайзингу Nike и Bestseller. На отечественном рынке с 1989 года.

Эльдар Соколов, Sostav.ru



Техстрой - элитная кампания по продажам банковских дверей недорого!