04.02.2010
Symbol-Marketing

Какая годовая процентная ставка образовательного кредита является справедливой?

В настоящее время рынок образовательного кредитования находится в стадии своего формирования. Данная услуга не пользуется спросом у населения. Ежегодно в России выдается не более 50 000 образовательных кредитов, что в денежном выражении не превышает 1% от общего объема рынка потребительского кредитования. Одним из значимых факторов, тормозящих развитие рынка, являются достаточно высокие ставки по кредитам, нередко достигающие отметки в 21,9%.

В августе 2007 г. Правительство РФ разработало постановление, направленное на повышение доступности качественного высшего профессионального образования, в т.ч. для граждан из малообеспеченных семей. Согласно постановлению, кредитным организациям, берущим на себя обязательства по предоставлению образовательных кредитов, будет оказана государственная поддержка.

Предполагалось, что соответствующее постановление станет регулятором общей ситуации на рынке образовательных кредитов, позволит упростить условия его получения, сделать услугу более доступной для граждан, снизить комиссии. Однако оперативный анализ ситуации на московском рынке вскрыл ряд существенных недоработок.

В общей сложности услугу "образовательный кредит" предлагают 11 московских банков. Диапазон годовых ставок за пользование кредитом в рублях колеблется в пределах от 12% в Сбербанке и Россельхозбанке до 21,9% - в банке "АК БАРС". И от 10% в Банке "Союз" до 16% в BSGV - в иностранной валюте.

Согласно Постановлению, "банки - участники эксперимента не могут взимать дополнительные платежи (в том числе комиссии за ведение счетов заемщика)". В то же время анализ предложений московских банков на рынке образовательных кредитов свидетельствует об обратном. Из 11 банков, предоставляющих услугу образовательного кредитования, только в 5 не взимается комиссия за выдачу кредита. В прочих банках комиссия варьируется от 100 рублей (в банке "Образование") до 5 000 рублей (в Сведбанке). Россельхозбанк и BSGV установили общую комиссию за выдачу кредита и ведение счета соответственно на уровне 1% (но не более 20 000 рублей) и в пределах от 3 000 до 3 900 рублей.

Согласно тому же Постановлению ""заемщик" - это студент вуза, являющийся гражданином Российской Федерации в возрасте от 14 до 18 лет, или совершеннолетний гражданин Российской Федерации". Однако анализ требований, предъявляемых московскими кредитными организациями к заемщикам, свидетельствует о том, что большинство банков предоставляют кредиты только лицам в возрасте, старше 18 лет. А банки "Уралсиб" и "Райффайзен банк" - от 23 и 25 лет соответственно.

За рубежом услуга образовательного кредитования пользуется несравнимо большей популярностью, в том числе благодаря более выгодным условиям: годовые процентные ставки колеблются от 8,25% до 10% (а согласно последнему заявлению Президента США, ставки кредитов на образование не должны будут превышать 10% от доходов заемщиков), при этом не требуется никакого обеспечения, т.к. риски невозврата кредита берет на себя федеральное правительство.

В стремлении популяризовать доступность высшего образования для всех слоев населения и расширить рынок образовательного кредитования Министерство науки и образования в конце 2009 г. заключило соглашение со Сбербанком, Россельхозбанком и Банком "Союз" о предоставлении студентам кредитов на льготных условиях - не более чем под 5,25% годовых.


Выгодные условия: кредит под залог имеющейся недвижимости. Компания "Альянс Финанс"