02.02.2010

Устрицы станут массовым продуктом

Ученые из Калифорнии вывели устрицу-гибрид, которая быстро растет и много размножается

Иллюстрация с ресурса turnbacktogod.com
Исследователь Университета Южной Калифорнии Деннис Хеджкок (Dennis Hedgecock) провел эксперимент в разведении устриц, который может произвести революцию на потребительском рынке. Ныне считающиеся деликатесом, который далеко не всем по карману, моллюски могут сделаться продуктом массового спроса. Гибридный вид моллюска, выведенный ученым, обладает способностями к ускоренному воспроизводству и быстрому росту.

Деннис Хеджкок скрестил два вида моллюсков, так называемые "устрицу 6" и "устрицу 7" Результатом оказался гибрид, названный "устрица 6х7", который быстро растет и быстро размножается. Однако существует проблема: если предоставить гибрид "устриц 6х7" размножаться самостоятельно, то результатом станет возвращение к догибридному состоянию. Для того чтобы преодолеть это затруднение, ученые взяли две другие разновидности мелких устриц и создали вторую гибридную линию, "устрица 8х9". Второй гибрид, как предыдущий, оказался способен к ускоренному воспроизводству. Скрестив два гибрида, команда Хеджкока получила "супергибид", названный "устрица 6х7х8х9".

В будущем году лабораторные опыты перенесут на устричные фермы, где новый вид устриц попытаются разводить в массовом количестве. В случае успеха этой второй стадии опытов можно будет разводить устрицы примерно так, как сегодня разводят лосось. Кроме того, в отличие от лосося, разведение которого приводит к загрязнению окружающей среды, устрицы в природе выполняют роль фильтров: они очищают воду. Так что если новый метод ускоренного выращивания моллюсков окажется экономически целесообразным, от этого выиграют и потребители, и экология.