13.01.2010

Создание Таможенного союза обернулось проблемами для импортеров алкоголя

Единый таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, начавший действовать 1 января 2010 года, обернулся неприятностями для российских импортеров алкоголя, пишет РБК daily. В рамках создания Таможенного союза на его территории установлен единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз из третьих стран (за исключением стран - участниц союза). Эти товары должны проходить процедуру лицензирования. Если раньше ввоз алкогольной продукции (за исключением водок, текилы и ряда других крепких напитков) в России был освобожден от лицензирования, то 25 декабря появилось письмо замглавы Федеральной таможенной службы Сергея Шохина, в котором говорится о запрете импорта алкоголя без лицензий.

С понедельника таможенные терминалы перестали оформлять ввозимый алкоголь. Лицензии должен выдавать Минпромторг, но там пока сами не знают, как их оформлять, пишет РБК daily. Владелец компании Simple Максим Каширин заявил журналистам, что ФТС превысила свои полномочия, запретив импорт, поскольку Межгосударственный совет Евразийского экономического сообщества (высший орган таможенного союза) 27 ноября прошлого года постановил, что нормативные акты всех стран должны быть приведены в соответствие с требованиями международных соглашений в рамках союза до 1 июля 2010 года. Впрочем, проблема может быть и внутрироссийской, пишет "Коммерсант".

27 декабря вступили в силу поправки к ст. 8 закона о госрегулировании оборота алкоголя, как раз гласящие об изменениях в правилах лицензирования - "сбор" за выдачу лицензии заменен на "госпошлину". В "Российской газете" закон опубликован 29 декабря - поправки вступят в силу 29 января 2010 года. Сборы же за лицензию законом отменялись немедленно. Возможно, ФТС при неопределенности с порядком уплаты госпошлины вместо сбора за лицензию решила не рисковать, оформляя импорт по старым лицензиям. Импортеры уже начали подсчитывать возможные убытки от простоя.

Гендиректор дистрибьюторской компании "Янтарная гроздь" Георгий Иванов заявил РБК daily, что только за одну неделю остановки импорта его компания может потерять 500 тысяч долларов. Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что остановка импорта ударит не только по импортерам, но и по отечественным производителям алкоголя, которые используют в своей продукции импортные виноматериалы. По его данным, за исключением водочников, российские алкогольные компании на 70% зависят от импорта, а почти все производители шампанского вообще на 100%. "В результате перебои в работе будут практически у всех, что приведет к срывам контрактов на поставку в розничные сети с последующей выплатой неустойки", - говорит эксперт РБК daily. По его оценке, суммарный ущерб всех операторов, связанных с импортом, может составить не менее 300 миллионов долларов, если поставки через таможню будут возобновлены хотя бы к середине февраля. Сокращение ассортимента импортной продукции в рознице, считает Дробиз, будет заметно уже в начале февраля.