15.12.2009

Росрыболовство и МВД ищут в магазинах нелегальную икру

Иллюстрация с сайта foundshit.com
До Нового года Росрыболовство и МВД будут ежедневно вести проверки розничных продавцов на предмет рыбного контрафакта, в первую очередь нелегальной черной икры. Проверки продлятся и в 2010 году, пишет РБК daily.

Руководитель инвестиционно-аналитической группы "Хладопродукт" Тимур Митупов оценил емкость мирового рынка икры в объеме около 12 тысяч тонн. При этом по статистике Россия ежегодно легально производит всего 7 9 тонн черной икры. С 2007 года Росрыболовство лоббирует принятие законопроекта об осетровых, который, по сути, вводит госмонополию на производство, реализацию и экспорт черной икры. Это позволило бы России через 10 15 лет производить 300 400 тонн икры ежегодно. Однако пока запрещена лишь продажа деликатеса на рынках.

Легальная черная икра может продаваться во всех супермаркетах, уточняет РБК daily руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. В ближайшее время, по его словам, деликатес появится и в магазинах duty-free московских аэропортов. Договоренность об этом достигнута с Федеральной таможенной службой.

В России искусственным воспроизводством осетровых и легальным производством черной икры занимаются только три предприятия Калужский рыбоводный осетровый комплекс, Пронский рыбоводный осетровый комплекс и Адыгейский рыбоводный осетровый центр, пишет РБК daily. Стоимость 1 кг черной икры, по данным на сайте компании "Русский осетр", составляет 35 80 тысяч рублей.

"Мы имеем дело с сертифицированными и уполномоченными поставщиками, которые работают в рамках квот по вылову осетровых", заявил РБК daily гендиректор "Перекрестка" Михаил Сусов. В торговых сетях не может быть контрафакта, никто не хочет подмачивать свою репутацию, добавляет пресс-секретарь "Седьмого континента" Влада Баранова.