16.10.2009

Таможенные ставки на вино и виноматериалы будут уравнены

15% на то и на другое

Иллюстрация с сайта calaiswinery.com
Комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла решение временно (на 9 месяцев) уравнять таможенную ставку на вино и на виноградное сусло. Если вино завозится в Россию по ставке в 20%, а виноградное сусло - в 5%, то на следующие несколько месяцев пошлины станут одинаковыми - 15%, сообщает пресс-служба российского правительства.

Чиновники считают, что это поможет бороться со "случаями недостоверного декларирования поставляемого наливом вина под видом виноградного сусла". Речь идет о вине, которое завозится не в бутылках, а в специальных танкерах. В отличие от виноградного сусла и готового вина, у вина наливом нет своего таможенного кода. Поэтому при оформлении на границе постоянно возникают конфликты, и решаются они, как правило, тем, что таможня за мзду оформляет груз как сусло - то есть по пониженной ставке. Единая ставка в 15% должна сделать эту схему невыгодной.

Рост пошлины на виноградное сусло фактически означает рост розничной цены вина, которое из этого материала производится в России, говорит BFM.ru вице-президент Национальной алкогольной ассоциации, член Совета союза виноделов России Вячеслав Албу. "Доля виноматериала составляет до 60% в стоимости бутылки готового вина, поясняет он. Подорожавшее сусло плюс маржа продавца в итоге рост цены на прилавке будет также около 10% на российские вина. А цены на импортное вино останутся на прежнем уровне".

По данным Союза виноградарей и виноделов России (СВВР), российские производители вина на сегодняшний день обеспечены отечественным сырьем примерно на 35%. Все последние годы (за исключением кризисного 2009-го) производство вина в России ежегодно росло на 10-15%, так что виноделы все сильнее зависят от импортного виноматериала. В то же время новая таможенная ставка (15% вместо 20%) позволит импортерам готового вина экономить. "Темпы увеличения урожая очень медленны: новый виноградник дает первый урожай через четыре года, а окупается - через восемь-девять лет, - заметил РИА Новости вице-президент СВВР Александр Бражко. - Снижение пошлины на ввоз готового вина еще более снизит привлекательность долгосрочных инвестиций в отечественное виноградарство".

Российские виноделы надеются, что по прошествии 9 месяцев временная мера не станет постоянной.