13.10.2009

«Нобелевку» вручили за управление экономикой

Премию по экономике впервые получила женщина

Нобелевский комитет,
Фото telegraph.co.uk
Нобелевский комитет объявил лауреатов в последней из шести номинаций знаменитой награды. Премия по экономике, учрежденная в память об Альфреде Нобеле шведским Госбанком, за 2009 год присуждена двум американским ученым Элинор Остром и Оливеру Уильямсону за исследования в области экономической организации. Впервые за историю вручения этой премии ее лауреатом стала женщина.

Оба профессора работают в США. 77-летний Уильямсон — в бизнес-школе Haas университета Калифорнии в Беркли. 76-летняя Острем - в университете Индианы, хотя большая часть ее деятельности также связана с калифорнийским UCLA.

Работы Острем в основном связаны с эволюцией институтов коллективной собственности — общинной, кооперативной, муниципальной, пишет «Коммерсант». Кроме того, она известна как специалист по политологии общественных отношений в области экологии и по социально-экологическим отношениям.

Уильямсон — один из известнейших классических институционалистов. Его работы в области теории управления и внутрикорпоративных трансакций стали основой множества практических приложений — от новых методов работы транснациональных корпораций и теории работы с внутрикорпоративными конфликтами до аутсорсинга и лизинга персонала, внутрикорпоративных контрактов и т.д.

«Исследования ученых показывают, что экономический анализ способен помочь в понимании самых разных организационных форм, - говорится в мотивировке Королевской академии наук. - Экономические трансакции присутствуют не только на рынках, но также и внутри компаний, объединений, семей и органов власти, в то время как экономическая теория освещает преимущества и недостатки рынка, она в меньшей степени уделяла внимание другим институционным формам".

Имя Острем, в отличие от Уильямсона, экономисты, как правило, не знают; лауреат премии 2008 года Пол Кругман в своем блоге вчера прямо признал, что Острем не читал, пишет «Коммерсант».

Лауреаты в других номинациях Нобелевской премии уже известны, пишет «Время новостей». Премию по физиологии и медицине получат трое американских исследователей - Элизабет Блэкберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер, занимавшихся изучением механизмов клеточного старения. Премия по физике присуждена Чарльзу Као, Уилларду Бойлу и Джорджу Смиту за работы по оптоволоконной передаче данных и оптическим полупроводниковым схемам. Лауреатами Нобелевки в номинации "химия" стали Венкатраман Рамакришнан, Томас Стейц и Ада Йонат, которые занимались определением структуры и функции рибосом.

Награду по литературе получила Герта Мюллер с формулировкой "за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных". Премия мира была присуждена президенту США Бараку Обаме.

Церемония вручения премий пройдет в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины Альфреда Нобеля.

 

Купить запчасти ТО-18, замена гмкп и кпп спецтехники