24.09.2009

Правительство скупит автохлам, чтобы поддержать автопром

За старый автомобиль готовы заплатить 50 000 рублей

В 2010 году правительство намерено потратить 10 миллиардов рублей из Резервного фонда на выкуп у граждан старых автомобилей, сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Определены предварительные требования к сдаваемой машине: ей должно быть более десяти лет, она должна принадлежать последнему владельцу не менее одного года и быть на ходу.

Сдав свой драндулет (неважно, отечественный или зарубежный), владелец получит ваучер на 50 000 рублей. Его можно будет потратить только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме "промышленной сборки". То есть, к примеру, калужский Volkswagen тоже попадает в эту категорию. Старая техника будет утилизироваться в специально построенных для этого центрах, сообщил Кудрин. Пока что программа рассчитана на год, и на первом этапе будет действовать в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре и Нижнем Новгороде. Не исключено, что к этому списку присоединится Приморье.

Уже сегодня в выбранных регионах создаются компании по скупке старых авто, а местные газеты пестрят объявлениями с предложением покупки "старушек" по цене от 5 до 30 тысяч рублей, замечает РБК daily. Судя по обозначенной стоимости ваучера, программа рассчитана на выкуп 200 тысяч автомобилей. Между тем, по данным агентства "Автостат", в пределах до 50 000 рублей в России можно оценить 1,5-2 миллиона автомобилей, пишет. Всего автопарк насчитывает 32 миллиона авто. Директор агентства Сергей Целиков замечает РБК daily, что рано или поздно России пришлось бы в любом случае заняться вопросом утилизации старья, а в данных экономических условиях это еще и будет стимулировать продажи новых автомобилей. А стимулировать его нужно: в январе-августе, по данным Росстата, производство легковых автомобилей в России сократилось на 62,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 369 тысяч единиц. Еще 20 миллиардов рублей будет направлено на программу закупки техники для специальных и социальных служб федерального и регионального уровней, это тоже поддержит отечественные автозаводы.

Скупка авто в любом состоянии: http://kontakt-auto.ru/.