14.09.2009

Верховный суд подтвердил право спецслужб досматривать почту граждан

Почта России Верховный суд не удовлетворил жалобу журналиста из Санкт-Петербурга Павла Нетупского, который пытался оспорить приказ Минсвязи "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий". Об этом сообщает агентство "Росбалт".

Приказ 65 был подписан министром Игорем Щеголевым и 21 июля вступил в законную силу. "Контроль почтовых отправлений осуществляется в процессе их обработки в сетях оператора почтовой связи, говорится в документе. Для обеспечения контроля в сетях оператора почтовой связи обеспечивается передача почтовых отправлений взаимодействующему подразделению уполномоченного органа. При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре (мешках, ящиках и другой упаковочной таре), используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям". Также в приказе сказано, что "на объектах почтовой связи по требованию взаимодействующего подразделения уполномоченного органа предоставляются помещения". Это изолированная комната, в которой оперативники смогут спокойно работать с нужными им письмами или посылками.

Документ вызвал возмущение правозащитников. В числе несогласных оказался и Павел Нетупский, который подал в ВС жалобу об отмене приказа как антиконституционного, поскольку в нем не уточняется, что оперативники будут просматривать письма и посылки с разрешения суда. С позицией Нетупского согласилась и Генпрокуратура. 4 сентября ее представители заявили, что ведомство обнаружило в приказе 65 положения, которые "не соответствуют Конституции РФ и изданы Минсвязи с превышением полномочий".

Однако в пятницу Верховный суд отказал Нетупскому в удовлетворении жалобы, посчитав, что в приказе нет необходимости прописывать норму о просмотре писем только по решению суда, поскольку она и так закреплена в Конституции РФ, который является главным законом России. Представители Минкомсвязи и ФСБ доказывали, что документ носит чисто технический характер, пишут "Ведомости". Обязанность оперативников заручиться судебным ордером уже прописана в законах (о почтовой связи, об оперативно-розыскной деятельности, об ФСБ), поэтому нет никакой необходимости дублировать это в каждом приказе. Представитель Минкомсвязи добавила "Ведомостям", что закон об оперативно-розыскной деятельности позволяет в случае крайней необходимости принять решение о перлюстрации руководителю "уполномоченного органа", а суд поставить в известность в течение суток. Но ни в том ни в другом ведомстве не смогли объяснить, когда именно и в каком порядке судебный ордер предъявляют сотрудникам почты, особенно если з апрос поступает по электронным сетям. Это секретная информация, заявил представитель ФСБ.