18.08.2009

Бенгалия просит огня

Если в Индии не выглянет солнце, погибнет уникальный центр чаеводства

Ценители одного из наиболее изысканных и дорогих в мире сортов чая «Дарджилинг» в большой тревоге. Центр индийского чаеводства, расположенный на крайнем севере штата Западная Бенгалия, в начале этой недели оказался отрезанным от внешнего мира в результате оползней, вызванных продолжительными ливнями. Завалы из камней и грунта заблокировали движение по национальной магистрали, которая ведет в этот высокогорный регион.

«Дарджилинг» нередко называют «чайным шампанским». Он традиционно ценится выше прочих черных сортов, особенно в Великобритании и бывших британских колониях. Дарджилинг на географической карте – единственное место на планете, где условия природы – предгорья Гималаев (2 тыс. метров выше уровня моря), чистый воздух, свойства почвы и трудолюбие сельских жителей – позволили добиться уникального сочетания вкусовых качеств чая. В отличие от большинства других черных чаев именно «Дарджилинг» продается с очень подробной маркировкой, где указано место выращивания вплоть до конкретной плантации, дата сбора урожая, возраст кустов. То есть обращаются с ним так же, как и с дорогими сортами вин.

Теперь его любителям есть от чего прийти в уныние. Удар стихии, не только отгородивший север Западной Бенгалии от внешнего мира, но и уничтоживший ряд плантаций элитного чая, пришелся очень не вовремя. Индийская чайная промышленность, экспортирующая 10 тыс. тонн ароматной заварки в год, сейчас и так переживает не лучшие времена. Наседают конкуренты из Китая, Кении, Пакистана, Шри-Ланки. Еще недавно лидировавшая по объемам чайного экспорта Индия сейчас отодвинута на третье место китайскими и ланкийскими производителями.

Оползни не только нанесли ущерб чайным плантациям, но и привели к человеческим жертвам. На двух участках автострады, соединяющей Дарджилинг с внешним миром, погибли пятеро местных жителей. Всего с конца мая, когда в Индии начался период муссонных дождей, погибло уже более сотни человек. Экологи, в свою очередь, тоже бьют тревогу. Ведь у этих мест не только «чайная» известность. Именно здесь расположен единственный в мире питомник снежных барсов, в котором эти грациозные кошки размножаются в неволе. Взволнованы также ученые-историки и искусствоведы. В городе и в его окрестностях очень много монастырей, самый известный из которых монастырь Гумм. В его восстановлении когда-то участвовал Николай Рерих.

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Новые Известия
ретаргетинг протокол OpenRTB 2.0